Меню

Не чихайте на простуду

20.11.2013 10:44 90 (11701)
Приближается сезон ОРВИ и гриппа.

Эта инфекция любит холода и не любит солнца. По прогнозам эпидемиологов, подъем заболеваемости начнется в конце декабря. О том, как защититься от сезонной инфекции, шла речь на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс».

В настоящее время на Южном Урале ситуация вполне благополучная и оценивается как неэпидемическая. На прошлой неделе зарегистрировано всего три случая гриппа. Впрочем, народ простужается, кашляет и сморкается.

По словам начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раисы Косаревой, в сентябре отмечался подъем респираторных заболеваний, который был вызван циркуляцией риновирусов — тех, что вызывают насморк. В октябре наметилась тенденция к снижению ОРВИ. А вот на прошлой неделе, когда ученики вернулись в классы после каникул, число захворавших вновь стало расти. Среди школьников уровень заболеваемости поднялся почти на 60 процентов.

— Сейчас в регионе циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусы и другие, — говорит Раиса Косарева. — Подъем заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря и позднее, после новогодних каникул.

А пока есть время сделать прививку от гриппа. К середине ноября успели вакцинироваться более 578 тысяч жителей области, большинство — за счет средств федерального бюджета. Вакцина против гриппа поступила в полном объеме. Бесплатно прививают воспитанников детских садов, школьников с 1-го по 11-й класс, учащихся училищ, колледжей, техникумов, студентов вузов, а также взрослых из профессиональных групп риска — медиков, педагогов, соцработников, транспортников, пенсионеров старше 65 лет. Дополнительно, за счет средств областного бюджета, иммунизацию могут пройти беременные.

— Своевременная вакцинация — самая эффективная защита от гриппа и его осложнений, — напоминает Раиса Косарева и рекомендует принять участие в иммунизации всем южноуральцам.

Помимо прививки можно обезопасить себя, принимая для профилактики препараты широкого спектра действия — так называемые индукторы интерферона.

— «Циклоферон», «Амексин», «Арбидол», «Когацел» и ряд других препаратов обеспечивают хорошую противовирусную защиту. Но применять их следует только в период эпидемии и строго по схеме, указанной в инструкции, — предупреждает главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова.

Если же вы заболели — почувствовали озноб, боль в горле, повысилась температура, не занимайтесь самолечением, а сразу вызывайте врача.

— Под маской ОРВИ могут скрываться корь, ветрянка, вирусный гепатит и другие болезни, — замечает Ольга Сагалова. — Только доктор сможет поставить правильный диагноз.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»