Меню

Вирусы угрожают непривитым

20.11.2013 10:12 90 (11701)

В сентябре после многолетнего перерыва на Южный Урал вернулась корь. К октябрю наметился рост заболеваемости гепатитом А. Эти инфекции быстро распространяются, заразиться можно где угодно: в транспорте, торговом центре, на работе, в школе, детском саду и других местах.

По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в сентябре-октябре 2013 года в Троицке зарегистрировано 46 случаев кори среди цыганского населения и коренных жителей, в том числе 39 случаев среди детей в возрасте от семи месяцев до 17 лет. В октябре в Коркино зарегистрировано четыре случая кори, в том числе три случая — среди цыганских детей. Самому младшему на момент заболевания не было и одного месяца. В октябре на территории Ленинского района Челябинска впервые за последние годы зарегистрирован случай заболевания корью у трехлетнего ребенка, прибывшего с родителями из Киргизии. В период проведения медицинского наблюдения зарегистрированы случаи кори у четырех контактных: медицинского работника, а также из одной семьи — молодой женщины и ее двух несовершеннолетних детей, не привитых против кори из-за отказа.

В чем опасность этих болезней? Как от них защититься? Об этом мы беседуем с начальником отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раисой Косаревой.

Возвращение кори

— Раиса Рафаэльевна, на протяжении последних лет территория Челябинской области считалась свободной от кори. Казалось бы, над инфекцией одержана уверенная победа…
— Действительно, долгое время в нашем регионе не регистрировались случаи кори. Этого удалось добиться благодаря вакцинации. Практически все дети в возрасте от одного года до 17 лет включительно и взрослые до 35 лет были привиты от кори. Охват прививками достигал 99 процентов.
Между тем с 2011 года стали отмечаться вспышки заболеваемости в странах Западной Европы, в прошлом году случаи кори уже фиксировались во многих регионах России. При этом в Челябинской области долгое время сохранялась благополучная ситуация. Первые случаи кори были зарегистрированы в сентябре 2013 года в Троицке. Инфекцию привезли цыгане, прибывшие из Башкирии. В настоящее время зарегистрировано 58 случаев заболевания в Троицке, Коркино и в Челябинске. Среди заболевших 46 детей, в основном цыганской национальности. Практически все они не были привиты от кори.

— Родители не делают детям прививку от кори по медицинским показаниям или считают вакцинацию бесполезной?
— Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предоставляет право выбора. И некоторые родители, зачастую начитавшись в Интернете информации о неблагоприятных последствиях прививки, отказывают от вакцинации. В результате восприимчивость к инфекционному заболеванию повышается. Именно непривитые дети и взрослые больше всего рискуют заразиться корью. Беда в том, что количество таких людей растет.



Причины распространения кори:

- миграция,
- отказ от плановых прививок.

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на Южном Урале свыше 2400 детей в возрасте 2 — 17 лет не привиты против кори, в основном из-за отказа родителей, а также 6500 взрослых в возрасте до 35 лет, подлежащих вакцинации по Национальному календарю.


Щит от инфекции

— Как и где можно заразиться? Стоит ли для профилактики инфекции принимать противовирусные препараты?
— Корь — одна из самых заразных инфекционных болезней. Рискуют все, кто никогда не прививался и раньше не болел корью, независимо от возраста. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Источник заражения — инфицированный человек. Причем распространителем вируса может стать даже тот, у кого еще нет видимых проявлений болезни. Заразиться можно везде: в общественном транспорте, магазине, лифте и других местах, оказавшись рядом с больным. Поэтому не имеет смысла постоянно принимать для профилактики противовирусные препараты.

— Чем опасна корь?
— Часто у больных развиваются осложнения, опасные для жизни. Среди них — пневмонии, менингит, энцефалит, требующие длительного и дорогостоящего лечения. В тяжелых случаях заболевание может привести к инвалидности и к летальному исходу.

— Правда ли, что взрослые переносят инфекцию тяжелее, чем дети?
— Это действительно так. Хотя есть и дети, у которых заболевание протекает тяжело, с осложнениями. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Корь — инфекция, опасная для всех.



В Челябинской области в инфекционные отделения в связи с тяжелым течением кори госпитализировано 14 человек, у четырех детей заболевание осложнилось пневмонией.

— Как защититься от кори?
— Самая эффективная защита от кори — вакцинация. По Национальному календарю профилактических прививок проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте одного года и в шесть лет. Прививаются также взрослые до 35 лет, не болевшие корью, не привитые или привитые однократно против этой инфекции.

По эпидпоказаниям вакцинация проводится всем, кто был в контакте с заболевшим корью (в том числе соседям по подъезду), независимо от возраста. В этом случае прививку необходимо сделать не позднее 72 часов после контакта. Детям до года вместо прививки для профилактики вводится иммуноглобулин. Не подлежат вакцинации ранее переболевшие корью. Но диагноз должен быть подтвержден документально.

Прививки от кори не делают больным в острый период заболевания, при обострении хронического заболевания, а также имеющим аллергические реакции на куриный белок.



Универсального лекарства от кори нет. Препараты для лечения этой инфекции до сих пор не изобретены. Лучшая защита от кори — вакцинация. Она проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Летние «сюрпризы»

— А чем вызван рост заболеваемости гепатитом А?
— В октябре в Челябинской области зарегистрировано 85 случаев вирусного гепатита А. Для сравнения: за тот же период 2012 года было всего 18 случаев. Мы ожидали неблагополучие по этой инфекции в 2013 году, так как подъем заболеваемости наблюдается раз в четыре года.

Для вирусного гепатита А характерна сезонность. С момента заражения до появления первых признаков болезни в среднем проходит 35 дней. Рост заболеваемости, как правило, отмечается в осенний период, когда люди возвращаются с летнего отдыха. По данным нашего опроса больных, около 30 процентов привезли инфекцию из путешествий в Турцию, Египет, Таиланд. Примерно 50 процентов пациентов употребляли некипяченую воду, порядка 30 процентов заразились во время купания в открытых водоемах.



Пути передачи вирусного гепатита А: водный, контактно-бытовой и пищевой, как при острых кишечных инфекциях. При этом ведущим является водный путь.

— Гепатит А еще называют болезнью немытых рук.
— Грязные руки, плохо вымытая посуда, детские игрушки, не обработанные термически продукты — все может стать источником заражения.

Вирус гепатита А достаточно устойчив во внешней среде. При комнатной температуре может сохраняться до одного месяца, при температуре 4 оС — в течение нескольких месяцев, при температуре -20 оС — на протяжении нескольких лет. Вирус погибает только при кипячении в течение пяти минут.

Под маской простуды

— С чего начинается заболевание?
— Вирусный гепатит А начинается как типичная респираторная инфекция, простуда: повышение температуры, недомогание, боль в горле, насморк. В таких случаях к больному не всегда вызывают врача. А родители иногда даже отправляют ребенка в школу, подвергая риску его здоровье. Кроме того, больной заражает окружающих его людей.

На третий день с начала болезни появляются характерные признаки желтухи — пожелтение кожи и склер, потемнение мочи. Нередко инфекция протекает в безжелтушной форме, что затрудняет диагностику, а несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к более тяжелому течению заболевания.

Гепатит А — опасная инфекция. Вирус поражает клетки печени, в результате в организме накапливаются токсические вещества, вызывающие отравление. Поэтому не надо заниматься самолечением, при первых симптомах следует сразу обращаться к врачу.

— Раиса Рафаэльевна, в связи с подъемом заболеваемости гепатитом А имеют ли место вспышки в школах и детских садах?
— На сегодня в Челябинской области отмечаются очаговые случаи заболевания в семьях. В организованных коллективах имеют место только единичные случаи. Чтобы не допустить распространения инфекции, мы проводим профилактические мероприятия. Это прежде всего вакцинация контактных в детских коллективах. Для профилактики мы делаем прививки в детских коллективах. Она проводится по эпидпоказаниям за счет средств областного бюджета в рамках целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». В этом году привито уже 4232 человека.

— Прививка против гепатита А не входит в Национальный календарь?
— Нет, но по эпидемическим показаниям ее делают бесплатно контактным детям. За счет средств областной целевой программы прививаются пациенты с хроническими гепатитами В и С, поскольку их заражение гепатитом А может привести к тяжелым осложнениям.

Кроме того, прививки против гепатита А обязательны для работников, подверженных профессиональному риску заражения. Это сотрудники жилищно-коммунальной сферы, обслуживающие водопроводные и канализационные системы, работники пищевой промышленности и общественного питания, сферы обслуживания, персонал детских дошкольных учреждений, школ.



Для профилактики вирусного гепатита А важно соблюдать гигиенические правила:

- мыть руки с мылом, особенно перед едой и после туалета;

- фрукты и овощи тщательно мыть с содой. Ягоды, особенно виноград, ошпаривать или на несколько секунд заливать кипятком. Не переживайте, за несколько секунд они свариться не успеют, зато этого времени хватит для того, чтобы погибли все болезнетворные бактерии;

- водопроводную воду обязательно кипятить в течение пяти минут или использовать бутилированную;

- в поездках в страны Азии и Африки воздерживаться от «разносолов» уличных торговцев, отдавать предпочтение продуктам в герметичной упаковке или термически обработанным.

Перед поездкой в страны с высоким уровнем распространения вирусного гепатита А, а также всем желающим надежно защититься от инфекции рекомендуется сделать прививку. Вакцинация двукратная. Проводится за свой счет.

Стоимость вакцины в Челябинске: для детей — от 430 рублей (одна доза), для взрослых — от 750 до 1300 рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»