Меню

*****

Куда уходит тепло

18.11.2013 10:33 45 (206)
К нам обратилась жительница одного из старых домов Тракторозаводского района Лидия Крупнина. Ее квартира в хрущевке недавно отпраздновала 50-летний юбилей, и за эти годы здание неизбежно стало ветшать. Поэтому зимой, несмотря на горячие батареи центрального отопления и новенькие евроокна, в квартире у Лидии Ивановны приходится ходить в теплых носках: холодный пол и неизвестно откуда взявшиеся сквозняки так и норовят уложить бедную пенсионерку с простудой в постель. Она поинтересовалась у наших журналистов, кого винить в постоянных болезнях — некачественные окна или старый дом. Давайте разбираться, куда уходит тепло у челябинки.

Для начала мы попросили пенсионерку найти зажигалку, свечу или даже спички для того, чтобы проверить герметичность установленных окон. Лидия Ивановна прошлась по всей квартире со свечой и, как героиня рассказа про Шерлока Холмса «Собака Баскервилей», изрядно напугала пассами своих рук случайных полуночных прохожих. Однако довольно забавный опыт ей не совсем удался: свеча повела себя вполне прилично, ее пламя всего на несколько миллиметров отклонялось в одном из углов окна. По ощущениям женщины, все окна были в порядке, однако пресловутый угол казался чуть холоднее. Но не может же вся квартира продуваться из этой щели? Надо искать дальше. Но как? Мы посоветовали Лидии Ивановне найти специалистов с тепловизионным оборудованием, которые в виде цветной картинки наглядно покажут, куда выдувается тепло из квартиры и по каким мостикам приходит холод.

Тепловизионное обследование — это проверка теплосостояния сооружения с помощью специального устройства — тепловизора. Такой метод позволяет проверять помещения различного назначения: квартиры, загородные дома и коттеджи, склады. Тепловизор выявит все недостатки в конструкции сооружения, а его владелец узнает, как и какие дефекты необходимо устранить. Таким образом, вы сможете не только создать, но и сохранить комфортную температуру в течение всего года.

Профессиональное оборудование для тепловизионного обследования позволяет:

- обнаружить дефекты в теплоизоляции,
- проверить целостность стен,
- проверить качество установки окон,
- определить очаги появления и скопления плесневых грибков,
- проверить электрические щитки и проводку на соответствие стандартам безопасности и перегревание,
- провести тепловизионное обследование кровли, которое выявит места протечек.

Для обследования объекта специалист приезжает со специальным прибором — тепловизором и производит съемку с наиболее эффективных ракурсов. В результате на цветной фотографии можно увидеть, какую температуру имеют различные поверхности. Если ваша проводка перегревается, она засветится на экране тепловизора ярко-красным цветом. Места проникновения холодного воздуха в квартиру будут синими, фиолетовыми или даже черными. А если съемка проводится снаружи дома, то теплый воздух будет просачиваться сквозь щели в окнах и стыки стен розовыми или красными пятнами. При этом в зависимости от градуировки прибора можно узнать перепад температур до долей градуса.

Благодаря фотоотчету вы узнаете обо всех утечках тепла и сможете обеспечить комфортную атмосферу в своей квартире. Воспользовавшись услугой всего один раз, можно многократно сэкономить средства на замене элементов отопления или установке новых окон. Кроме того, обследование дома тепловизором может предотвратить возгорание проводки, а значит, вы будете застрахованы от неприятных сюрпризов и их последствий.

Тепловизионное обследование является лучшим методом неразрушающей диагностики состояния зданий и сооружений. Только при тепловизионном обследовании обнаруживаются скрытые дефекты стен без демонтажа внутренней отделки, протечки кровли, повреждения паро- и гидроизоляции, любые дефекты утеплительного слоя, конденсат внутри конструкций — все подобные проблемы выявляются сразу и безошибочно.

Также только при помощи тепловизора можно увидеть все утечки тепла и дать исчерпывающую информацию о реальном состоянии дома, квартиры или офиса. Кроме существенной экономии затрат на отопление дома до 70 процентов устранение дефектов теплоизоляции создает в доме дополнительный комфорт, позволяет существенно продлить период между текущими ремонтами помещений, улучшает состояние несущих конструкций, а значит, и долговечность зданий.

Тепловизионное обследование при проведении работ по утеплению здания является строго необходимым, например, обследование тепловизором деревянного дома даст владельцу полную информацию о состоянии межвенцового утеплителя, которая необходима для качественного и незатратного ремонта.

Кроме этого, тепловизионное обследование отличает простота и наглядность, так как для понимания термограмм не требуется специальной подготовки. Оно обеспечивает точность и достоверность данных. У любого скрытого дефекта существует тепловое проявление, которое будет зафиксировано. Также немаловажна и оперативность: полное тепловизионное обследование индивидуального жилого дома занимает обычно не более двух-трех часов.

Важно, что наилучшие результаты обследования могут получиться при разнице температур не менее 20 градусов. Поэтому щели в окнах, качество утепления стен и крыши, а также остальные дефекты строительства стоит выявлять только в холодное время года. Для исследования электрических проводов это условие не особенно важно, поэтому проводку, щитки, холодильники и другие агрегаты можно проверять в любое время.

Кроме того, при проведении тепловизионного обследования выявить скрытые дефекты, которые не могут быть обнаружены при обычных условиях обследования, позволяет использование прибора «Аэродверь». В основном эти дефекты являются критическими и вызывают ускоренное разрушение несущих конструкций зданий. Технология обследования основана на принудительном повышении или понижении атмосферного давления внутри здания относительно окружающей среды при помощи специализированной системы — аэродвери. В результате многократно усиливаются воздушные потоки, проходящие через воздухопроницаемые элементы здания, полости и пустоты (скрытые дефекты). Температура наружного воздуха отличается от температуры внутри здания, поэтому в зонах скрытых дефектов можно при помощи тепловизора наблюдать изменение температуры. Учитывая высокую чувствительность современных тепловизоров (0,05 градуса), можно фиксировать абсолютно все скрытые дефекты здания.



Где и как поможет тепловизор?

 
 
Тепловизионное обследование жилых, офисных, складских помещений — одно из наиболее популярных направлений использования тепловизора. Обследование фасадов, окон, крыш, наружных дверей позволяет не только выявить места теплопотерь, но и в дальнейшем скорректировать дефектные участки, сохранив при этом целостность постройки и спокойствие жильцов.

Однако тепловизионные технологии можно не менее успешно применять и в других областях, таких как медицина, охота, рыбалка. В медицине с помощью тепловизора специалистами проводится диагностическое обследование организма пациента с целью выявления у него серьезных заболеваний еще до проявления симптомов. Тепловизор успешно применяется в маммологии, онкологии, травматологии.

Охотники и рыбаки с удовольствием используют тепловизионные прицепы и насадки, которые помогают обнаруживать цель даже в сложных погодных условиях, таких как снег, дождь, туман и слабое освещение. Одним словом, сфер применения тепловизора действительно много.

Правда, купить такое устройство может далеко не каждый. Связано это с высокой технологичностью и, соответственно, солидной стоимостью его составляющих. А вот взять напрокат или пригласить мастера для проведения обследования по карману практически каждому.



Р.S. Лидия Ивановна пообещала найти таких специалистов и уже в ближайшее время расскажет нам о результатах обследования своей квартиры.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other