Меню

*****

Сферу ЖКХ спасут прозрачность и контроль

18.11.2013 10:06 45 (206)

Создание максимально прозрачной системы и осуществление контроля позволят улучшить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны, в том числе с доступностью информации, считает глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

— Если говорить о борьбе с коррупцией муниципальных чиновников, которые непосредственно отвечают за ЖКХ на территориях, — это зона ответственности местных властей. А наша задача — сделать максимально прозрачную систему жилищно-коммунального хозяйства, с конкретными задачами, и наладить контроль, — заявил министр.

По его словам, министерство приступило к разработке механизма электронного ЖКХ, где будет прозрачна и доступна абсолютна вся информация.

— Очень часто управляющие компании пользуются своей безнаказанностью, они несвоевременно и неточно представляют отчеты своим гражданам. В конечном итоге решение этих проблем — это сопоставление данных счетчиков, общедомового и тех, что установлены непосредственно в квартирах. И тогда не будет возможности ни у ресурсоснабжающей компании, ни у управляющей ничего химичить, — считает министр.

Он отметил, что другая приоритетная задача министерства — снизить долги в сфере ЖКХ, которые сейчас составляют около 250 миллиардов рублей.

— Это общие долги и физических лиц, и юридических. Здесь будем работать над повышением собираемости, над увеличением ответственности управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Есть две точки зрения: одна — лицензирование управляющих компаний, вторая — создание саморегулирующей организации, которая будет внутри себя регулировать УК, — сказал Мень.

Он подчеркнул, что такие механизмы нужно выработать и их люди ждут. Изменилось время, и люди должны понимать свою ответственность за то, что происходит в управлении их домом.

— Здесь спасет только самоконтроль, — подытожил Мень.

Также Михаил Мень обозначил две главные задачи для нового ведомства: это создание доступного жилья и сокращение цен на квартиры. В последнем интервью он рассказал, что квадратный метр в регионах должен и может стоить 30 тысяч рублей. Уже решено, что документацией при строительстве объектов с помощью федерального бюджета будет заниматься центр — Главгосэкспертиза, а не региональные органы. Застройщикам, которые назначат самую низкую цену за жилье, обещают бесплатную землю.

Напомним, что в начале ноября Михаил Мень был назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Это новое министерство, созданное на базе Госстроя, входившего в систему Минрегиона.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other