Меню

Российские тарифы приравняют к европейским?

18.11.2013 10:05 45 (206)


Минэкономразвития предложило перейти на повышенную индексацию тарифов на электроэнергию, тепло и газ с 2017 года. Об этом говорится в проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030 года.

Уже с 2017 года министерство рекомендует индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением коэффициента 1,3. Делается это для того, чтобы покрыть расходы, связанные со сдерживанием тарифов в 2015 — 2016 годах, когда их рост будет ограничен коэффициентом 0,7.

«С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1 — 1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения», — отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза.

Вообще, такие рекомендации чиновников непонятны многим экспертам. К примеру, Россия экспортирует газ европейским потребителям. В формирование тарифа для Старого Света входят покупка, транспортные расходы, таможенные пошлины и многое другое. Поэтому приравнивание наших тарифов к европейским вызывает недоумение. Более того, аналитики компании UFXMarkets полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и, возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители.

Еще недавно президент Путин неоднократно заявлял, что тарифы в нашей стране формируются «непонятным образом». При этом глава государства рекомендовал властям на местах навести порядок, так как во многих регионах они были явно завышены. И вот теперь появляются такие странные «рекомендации» Минэкономики РФ. Частично чиновники объясняют такое решение «виной» самих граждан — многомиллиардной суммой задолженности россиян за услуги ЖКХ. Однако «взыскивать» убытки поставщикам повышением тарифов — палка о двух концах. По мнению специалистов коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг.