Меню

Из школьного питания челябинцев пропадут хрен и уксус

12.01.2021 17:20 - автор Сергей Таран
С 1 января вступили в силу новые требования к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Большая часть санитарных правил отводится приготовлению еды в детских садах, школах, летних лагерях и больницах.
Из школьного питания челябинцев пропадут хрен и уксус
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как отмечают в пресс-службе министерства образования Челябинской области, во многом новые правила коррелируются с вновь принятым законом о детском питании.
Эксперты уже отмечают, что новые СанПиНы особенно учитывают современные технологии и виды упаковки сырья. Теперь, по санитарным правилам, положено подавать детям горячие блюда, а вот буфетная продукция запрещена. «Сухому пайку» дается зеленый свет только во время поездки длительностью до 4 часов.

Обязательно действуют три условия: детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным.
При этом неукоснительно соблюдаются режим питания, масса порций, набор продуктов с учетом суточной потребности в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Впрочем, разрешается корректировать меню с учетом национальных, конфессиональных и даже территориальных особенностей.

Не забыты в новых санитарных правилах лечебное и диетическое питание. Оно должно быть организовано в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Разрешается употреблять готовые домашние блюда, если они предоставлены родителями детей.

СанПиНы требуют точного соблюдения нормы калорийности детских завтраков, обедов и ужинов. Отклоняться можно на плюс-минус 5% в неделю. Летом, когда дети отдыхают и активно участвуют в соревнованиях, калорийность суточного рациона положено повышать на 10% в день.
Теперь в школах разрешено устанавливать вендинговые аппараты, но продавать через них можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.
В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно должна выделяться кухонная зона под навесом. Однако, в таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Согласно санитарным правилам, еду дети должны съедать в течение 2 часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя.

Новые СанПиНы запрещают использовать следующие продукты в детских учреждениях а также продавать их в буфете:
  • пирожные и торты с кремом, холодец, кровяную и ливерную колбасы, форшмак из сельди, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, грибы, квас, кумыс, сырокопченое мясо и колбасу; пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло; еду, жареную во фритюре; фастфуд, уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез, натуральный кофе и энергетические напитки, арахис, газированные напитки, жвачки, карамель и леденцы, окрошку и холодные супы, блюда из сухих концентратов, чипсы и снеки, творожные сырки и т. д.

Ранее «Вечерний Челябинск» по теме:

Теперь в Челябинске нельзя вести ремонт в присутствии детей


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»