Меню

*****

Метеоритные потери компенсируют

18.11.2013 10:02 45 (206)
В Челябинскую область из федерального бюджета поступила денежная компенсация в сумме 169 миллионов рублей на покрытие ущерба, вызванного падением метеорита. По поручению губернатора Михаила Юревича полученные средства должны дойти до конкретных исполнителей в течение этой недели.

Речь идет о затратах бизнесменов, которые провели остекление зданий, пострадавших после падения метеорита 15 февраля 2013 года. Возмещение расходов шло из трех источников — муниципального, областного и федерального бюджетов. Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, средства из федеральной казны поступили 11 ноября.

— В регион поступило 169 миллионов рублей на компенсацию затрат предпринимателям, — сказал он. — Ранее пришел 21 миллион рублей — эти деньги выплачены гражданам, пострадавшим в результате падения метеорита.

Однако некоторые жители остались недовольны суммой компенсации. Почти девять месяцев в интернет-приемную городской администрации поступали вопросы о дате выплаты денег, потраченных самими гражданами на остекление собственных квартир. Однако городские власти неизменно гарантировали, что все выплаты будут произведены на личные счета граждан при поступлении денежных средств из федерального бюджета.

По информации министерства социальных отношений Челябинской области, списки направлены в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. И когда суммы из федерального бюджета наконец-то поступили на личные счета горожан, появились новые вопросы. Вот одно из обращений в приемную главы города: «Подскажите, почему не полностью выплачена сумма средств, потраченных на восстановление балконных стекол, пострадавших от метеорита? Моя сумма не превышала 50 тысяч рублей»

Однако ответ оказался очевиден: «Управление социального развития администрации города сообщает, что порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий утвержден постановлением правительства РФ от 13.10. 2008 г. № 750 (далее — порядок). Согласно пункту 9 порядка бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются на оказание гражданам единовременной материальной помощи (из расчета до 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч рублей на семью) для частичного покрытия расходов.

Вы представили документы, являющиеся основанием для включения в список граждан на получение финансовой помощи для проведения ремонта поврежденных жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации по адресу: ул. Кузнецова, д. 3а, кв. 129. При этом вами не представлены подтверждающие документы на членов семьи, совместно проживающих с вами, поэтому единовременная материальная помощь оказана в размере 10 тысяч рублей в соответствии с порядком».

Напомним, пакет документов на возмещение ущерба из резервного фонда правительства РФ был представлен в МЧС России 25 марта 2013 г. В период устранения последствий ударной волны от метеорита финансирование восстановительных работ осуществлялось за счет оборотных средств предприятий-подрядчиков и из резервного фонда правительства Челябинской области.

По словам бизнес-омбудсмена, вопрос с федеральным трансфертом оказался непростым. «Мы работали в тесной связке с губернатором Михаилом Юревичем, который поднимал эту проблему перед председателем российского правительства Дмитрием Медведевым во время его визита в Челябинск в июле этого года. Помимо этого большие усилия предпринимал и глава областного правительства Сергей Комяков для того, чтобы межведомственный документооборот сработал как можно быстрее», — рассказал Александр Гончаров.

Вице-премьер Сергей Шаль выразил благодарность всем предпринимателям, которые приняли участие в восстановительных работах. «С нашей стороны своевременно были подготовлены все списки для компенсаций. Эти документы были отправлены в МЧС и Минфин России. Распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было готово в конце августа, но, как мы полагаем, в связи с ситуацией на Дальнем Востоке все резервные средства отправили туда. Нам компенсации из федерального бюджета приходили постепенно. Сегодня поступила последняя часть», — уточнил Сергей Шаль.

Заместитель председателя правительства также отметил, что губернатор Михаил Юревич поставил задачу до конца недели довести поступившие средства до исполнителей. «Сейчас мы можем говорить о том, что получили последний транш, распределив который областные власти выполнят все обязательства, которые были обговорены. Все, что было подписано и согласовано по выплатам, пришло и будет отдано до копейки», — подытожил Шаль.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other