Меню

Челябинцам объяснили, почему крещенская прорубь не смоет грехи

18.01.2021 16:45 - автор Наталья Фирсанова
Погружение в иордань в праздники Крещения Господня – не более чем дань народной традиции.
Челябинцам объяснили, почему крещенская прорубь не смоет грехи
Фото Олега Каргаполова

При желании в крещенскую ночь можно окунуться в прорубь, если позволяет здоровье, и обязательно с соблюдением всех правил безопасности. Но смысл праздника совсем не в купании в ледяной воде.

В ночь с 18 на 19 января во всех челябинских храмах пройдут торжественные богослужения. В воспоминание о крещении Спасителя в реке Иордан совершается великое освящение воды, в том числе в озерах, реках и других источниках.

Крещенскую воду, ее называют агиасмой, что в переводе с греческого означает «святыня», раздают в храмах. Верующие благоговейно хранят ее в течение всего года и с молитвой принимают для укрепления душевных сил и телесного здоровья. После праздничной службы православные по благочестивому обычаю с молитвой погружаются в иордань – купель, вырубленную в виде виде креста на водоеме.

– Погружение в прорубь – народная традиция, которая появилась в России в давние времена. Таким образом, человек хочет стать причастным к благодати, возможно, совершить подвиг во искупление грехов, надеется, что они будут прощены, и в дальнейшем старается жить без греха. Но, к сожалению, люди не хотят менять свою жизнь, – рассказывает настоятель храма храма великомученика Пантелеимона в Челябинске, священник Владимир Панарин.

Многие зачастую просто считают крещенское купание модным ритуалом, относятся к этому как к одному из видов экстремальных развлечений. Бытует мнение, что погружение в купель в январскую ночь смывает все грехи или, по крайней мере, дает хорошую порцию здоровья на весь год. Но это заблуждение.
– Само по себе купание в проруби не смывает накопившиеся грехи. Они прощаются только при покаянии, только в таинстве исповеди в храме. Но я с уважением отношусь к тем, для кого погружение в иордань – желание угодить Богу, стремление что-то изменить в себе. Всегда радостно, если погружение в иордань станет для человека первым шагом к церковной жизни, – отмечает отец Владимир.
В понедельник, 18 января, на аппаратном совещании в мэрии напомнили, что в этом году в Челябинске подготовлено пять купелей. По традиции безопасность во время массовых купаний в праздник Крещения будут обеспечивать сотрудники МЧС и полиции. Челябинский гарнизон к работе готов. У каждой организованной купели будут дежурить бригады скорой медицинской помощи.



Медики предупреждают: погружаться в прорубь могут только абсолютно здоровые люди. Пациентам с хроническими заболеваниями, недавно переболевшим вирусными инфекционными и другими заболеваниями рекомендуется воздержаться от погружения в ледяную воду. Здоровья от такой «процедуры» не прибавится, а вот осложнения заработать легко.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»