Меню

Стало известно о судьбе садов в центре Челябинска

20.01.2021 12:59 - автор Сергей Таран
В центре города есть целый участок с садами, который начинается от проспекта Победы и продолжается до улицы Ижевской. Поднимется ли у властей города рука застроить этот участок?
Стало известно о судьбе садов в центре Челябинска
Фото Дмитрия Куткина

С таким вопросом вчера горожане обратились к заместителю главы города по строительству Владимиру Шамне.
– Это очень сложный вопрос, – ответил Владимир Валентинович. – С одной стороны есть люди, у которых там сады уже много лет. Когда-то эти садовые участки не находились в центре спального района. Но город все время расстраивается, особенно в сторону Северо-Запада. По проекту Генплана, который сейчас действует, думаю, эти сады 20 лет никто трогать не будет. Там много сложных историй. Некоторые участки выкупаются коммерсантами под стоянки и подобное. Возникают вопросы с законностью и внешним видом этих объектов. И когда-нибудь придется этот комплекс проблем решать в интересах города. Над этим уже сейчас работает администрация.

Ситуацию прокомментировал председатель Челябинского регионального отделения отделения Союза садоводов России Константин Толкачев:
– В свое врем предприниматели активно занимались переводом этих земель, скупкой садовых участков в этом районе, реально уже находящегося в центре города. Года два назад было принято решение на уровне администрации Калининского района и мэрии Челябинска запретить высотное строительство. Я тоже выступаю с идеей малоэтажной России. По сути, дом на садовом участке постепенно превращается не просто в объект, где занимаются времяпровождением, а становится местом жительства. На самом деле это хорошая тенденция, когда на садовом участке возводится нормальный дом, соответствующий всем условиям. Поддерживаю идею сохранения малоэтажного строительства и в областном центре. Сегодня надо заниматься развитием инфраструктур внутри сада. Не нужно строить многоквартирные дома на садовых землях. В каждом садовом участке минимум 3-4 дерева растет. А это кислород в общую копилку города.

Константин Николаевич отметил, что предприниматели действительно сегодня занимают участки, приближенные к дорогам для нецелевого использования земель под разного рода кафе, шиномонтажки и тому подобное. Власти должны принимать меры, когда идет скупка садовых участков.

Для справки:

В этом году планируется выделить из областного бюджета двадцать млн рублей на развитие инфраструктуры внутри садовых товариществ.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»