Меню

История в деталях

15.11.2013 12:44 89 (11700)


Для тех наших читателей, кто активно пользуется Интернетом, представлять Евгения Клавдиенко не нужно: его блог под ником ssgen — один из самых популярных в Челябинске. Для всех остальных скажем: это краевед, фотограф, репортер, городской летописец и просто хороший человек.

В «Живом журнале» Евгения Клавдиенко сотни исторических и современных снимков. В них история Челябинска, его ушедшие и живущие ныне люди, красоты и свалки, толстые коты и симпатичные девчонки, смешные объявления и граффити на заборах. «Вечерка» задала ему несколько вопросов и попросила выбрать из своего архива самые интересные, на его взгляд, фотографии.

— Наша семья переехала в Челябинск из Свердловска, когда я был школьником. На новом месте бабушка села на балконе и расплакалась: «Как хорошо, что мы выбрались из этой дыры». Там мы жили на окраине, а здесь практически в центре — на улице Энтузиастов. Но тогда она была совсем другой. Мое первое впечатление — промзоны до горизонта, автобазы, краны, склады, на все это открывался вид из окна. Сейчас на этом месте 153-я школа.

С этой улицей связано и мое самое удивительное открытие. Оказывается, по Энтузиастов проходила железнодорожная ветка! Никто про нее никогда не говорил, а узнал я это случайно в разговоре с одним старожилом. Сразу представил себе поезд, идущий мимо моего окна. Ветка шла по улице Курчатова, заворачивала на Энтузиастов и дальше через парк имени Гагарина. Ею пользовались мельзавод, радиозавод, «Калибр». Вообще, если взглянуть на карту Челябинска 50-х годов, то она просто испещрена железнодорожными путями. Тогда автомобильное сообщение было не слишком развито. Потом, когда город стал активно расти на запад, эта ветка стала мешать общественному транспорту, и ее закрыли.

* * *

— Челябинску, конечно, далеко до европейских городов. Ходишь полчаса, ищешь ракурс для фотографии, а на заднем плане трубы какие-то торчат или мусор валяется. Но все же город ощутимо меняется, становится не таким «суровым». Раньше, например, нужно было поставить остановку — что было, из того и сколотили. Вывески были ужасные, из оргстекла, плексигласа какого-то. Сейчас все равно чувствуется, что люди больше ездят по стране и миру, видят, как все это должно делаться.

* * *

— Мне интересно, как преобразовывался город и как один жизненный уклад сменял другой. Сейчас трудно представить, как в 50-е годы чистили зубы порошком и нитью. Начинаешь спрашивать старшее поколение, иногда такие вещи расскажут... Например, вы знаете, как распространены были гражданские браки в 50-х годах? Пары годами жили не расписываясь. А на молодежь кивают!

* * *

— На мой взгляд, Челябинску не хватает скверов. Практика показывает, что как только появляется небольшая зеленая зона, там сразу же появляются гуляющие мамы с колясками, пенсионеры с внуками.
 
 
Это Тракторозаводский район, начало 30-х годов. Трудно точно определиться с местом, но скорее всего, это в окрестностях нынешней улицы Марченко. Фото из архива музея ЧТЗ.
 
 
Только что построенный поселок ЧГРЭС, вид с реки.
 
 
Улица Горького. Здесь была огромная прогулочная зона, практически бульвар. Что осталось от этих деревьев?
 
 
Моя любимая фотография. Торговый дом братьев Яушевых. На фоне деревянных домиков он выглядел как космический корабль. Его французские витрины побили во время бабьего бунта солдаток в 1915 году.
 
 
Очень люблю бытовую семейную фотографию, часто сканирую частные архивы. Посмотрите, какой выразительный взгляд у этой женщины! Как тут не выучить уроки…
 
 
Фотография из архива Василия Долгошеева. Это ребятишки из Ленинского района. Одеты, как гавроши, вся одежда с чужого плеча, зато глазенки чистые.
 
 
Ничего из того, что изображено на этой фотографии, уже не существует. Это пересечение проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, если смотреть в сторону Тракторозаводского района. На месте часов сейчас магазин «Ритм», там, где была частная застройка, — гостиница «Южный Урал». Вдалеке виден католический костел, его снесли в начале 30-х годов.
 
 
На фотографии проводы в армию. По лицам можно прочитать настроение членов семьи в этой ситуации.
 
 
В архиве областной больницы много хороших репортажных снимков, правда, автор их не известен. Каждая фотография — целая история.