Меню

Последние взмахи веслом

15.11.2013 12:07 89 (11700)
Листва желтая, вода остывшая, ночные температуры заставляют ежиться, особенно если вы проснулись на рыбалке у потухшего костра. Карповые снасти уже в кладовке, поскольку это рыбное семейство приготовилось к «спячке», давно потеряв к еде всякий аппетит. Зато хищники (окунь, щука, судак) в тех водоемах, где их миновали тралы рыбхозов, до сих пор активны в поисках своих жертв. Такой водоем — озеро Сугояк, где несколько дней назад побывал один из наших приятелей. Ему рыбалка понравилась (пять щук, одна из которых — около трех килограммов), хотя при этом его подельники вернулись без единой рыбешки. Правильно, иногда «зубастые» совершенно не обращают внимания на искусственные приманки — железо, резину, воблеры. Живец, только живец!

В 8 часов утра выезжаем из города. Маршрут прост: Челябинск (дорога на аэропорт) — перекресток (Второе озеро) — Лазурный. По главной, миновав городишко, накручиваем на колеса еще шесть километров проселка, и вот наше излюбленное местечко — прибрежная стоянка сразу за длинным зеленым забором, в селе Пашнино-2. Именно с этой мелководной стороны в двухстах метрах от берега тянутся травяные поля с торчащими из воды приличными камышовыми островками. Самые щучьи места! А посему накачиваем лодки, собираем спиннинги и выходим на воду…

Озеро Сугояк-1 — водоем со средней глубиной четыре-пять метров — издавна пользовалось популярностью у челябинских рыболовов, потому как рыбы здесь было всякой и на любой вкус. Это и карповые (карп, лещ, чебак), и сиговые, и хищники (щука, окунь). А какие вес и размеры были у этой самой рыбы, если даже чебак на удочки попадался больше кило! Затем на смену социализму пришел рынок, и, как на многих водоемах, здешнему рыбьему благополучию тоже пришел конец. Тралы, тралы, тралы…

Сегодня рыба в озере есть, но она так разбавлена водой, что для того, чтобы что-то поймать, нужно хорошенько потрудиться, ибо пословица про рыбу, пруд и труд — это как раз про сей водоем!

На дворе ноябрь, и наша цель — щука, которая в последнее время из-за активного промыслового лова стала уж очень осторожной и привередливой в этих местах. А потому ловить мы ее будем на кружки, ибо нет насадки лучше, чем натуральная живая рыбка.

Озеро Смолино, сутки назад. Большой пенопластовый поплавок вздрогнул, и его заводило из стороны в сторону. Пятиметровый хлыст в руках, усилие — и вскоре из озера показалась небольшая косынка, в которой трепыхалось несколько мелконьких чебаков. Маловато будет, закинем еще! Вслед за опущенной в нескольких метрах от трубы снастью летит пригоршня «Делфи». Ловись, рыбка, маленькая и еще меньше! Через час два десятка рыбешек уже вовсю шныряли в ведре. Теперь порядок, можно и на воду за настоящей рыбой…

Озеро Сугояк славится доброй щукой, и нужно приспособиться к ее ловле: знать время выхода хищника, а главное — клевые места. Зачастую дорогие снасти (спиннинги, воблеры и т.д.), которые являются чуть ли не визитной карточкой своих хозяев, здесь, на Сугояке, перестают играть свою роль, а обычный кружок, оснащенный поводком с тройником (на живца), становится залогом успеха. Главное, чтобы погодка не подвела!

Сразу за островком камыша (в трехстах метрах от берега) запускаю первый кружок. Подцепленный за хребет мелкий чебак тут же юркнул ко дну…

Глубина около 2,5 метра. Ступор (кембрик) выставляю таким образом, чтобы тройник с живцом находился в метре от дна. Ниже опускать смысла нет. Остывшая по осени вода прозрачна, и хищнику живца хорошо видно со всех сторон. К тому же низко опущенная рыбка будет цепляться за тину или придонную траву.

Следующая снасть — в 15 метрах от первой выставленной и так далее в две линии — в каждой тяге по 6 кружков. Сегодня ветра (волны) почти нет, поэтому снасти барражируют по водоему медленно, и особой гонки за ними нет. Как только был выставлен последний, 12-й пенопласт, подвязываюсь к недалекому камышу и достаю бутерики с термоском. Какой смысл барражировать на воде, когда можно спокойно сидеть в затишке и наблюдать в бинокль за происходящим?

Час прошел, второй пошел — отдыхаем хорошо!

Скоро из мелководного залива (село Харино), который тростниковой полосой тянется на юго-восток, на моторе вернулись оба моих дружка. У обоих результат по нолям. Подкрепившись чем бог послал, они снова ушли «в море», на этот раз в правую сторону, ближе к «Лазурным» садам. Пора и мне веслами посучить, а то что-то дальних буйков уже не видать…

Раз, два… пять, а где же шестой?! Еще раз окидываю взглядом все вокруг, но одного кружка нигде не видать. Вот те раз, вокруг никого, а снасть испарилась без следа. Полтергейст какой-то, да и только!..

Обычно рыбина не может незаметно утащить кружок, поскольку снасть включает в себя пятикратный запас лески. Пропажа случается, если при поклевке крупного хищника сорванная из паза леска случайно наглухо захлестывает вертикальный сигнальный шток. Разумеется, некрупная щука не в силах утянуть под воду плотный пенопластовый «блин». Такое только доброй рыбине по зубам!

Когда, находясь на воде, я мысленно прощался с пропавшей снастью, перевернулся один из кружков второй полосы, которая ровным фронтом за первой сплавлялась вслед. Понятно, что тут же забыв про пропажу, я поспешил к перевертышу. Каково же было мое удивление, когда, потянув за леску, через два перехвата я увидел сначала свою потерянную снасть, а затем почувствовал мощные рывки озерного «вора».

Тянем, потянем — тянется немножко! Сначала рыбка, в которой оказалось 4,2 килограмма, изгибаясь всем телом, делала под водой цирковые кульбиты, затем у самой поверхности решила показать «свечу». И так в течение пяти минут. Если бы не наглухо проглоченный ею тройник...

После обеда, перетащив обе кружковые полосы на исходную, мне удалось выудить еще одну килограммовую «ящерицу». Дай мне волю, я так бы и катал до вечера «шары по карману», но появились друзья и обозначили дорогу к дому. Судя по добыче моих коллег, классическое блеснение у местных щук популярностью не пользовалось. Самый удачливый поймал две щурогайки (600 граммов), у другого — вообще без тычка. Да ладно, главное не рыба, а то, что уже ноябрь, а значит, не за горой первый лед!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»