Меню

Челябинск гастрономический

15.11.2013 11:55 89 (11700)
14 ноября в городе стартовал первый фестиваль «Tarelka».

С пустой посудой всех горожан ждут на первом гастрономическом фестивале, открывшемся 14 ноября в выставочном центре «Мегаполис». Все, кто придет с тарелкой, символом фестиваля, получат бесплатный десерт. На мероприятии можно найти самые изысканные блюда по выгодным ценам: улитки в соусе по-бургундски, настоящие испанские маслины, мидии в заливке бешамель и экзотические сладости.

— Для нашего фестиваля мы провели жесткий отбор производителей продуктов, — рассказывает организатор Мария Вишнякова. — Мы искали именно тех, чьи продукты не найдешь на прилавках магазинов. 70 процентов участников фестиваля — сами производители продуктов, а не их представители. Соответственно стоимость на продукцию здесь значительно ниже, чем в магазинах. Для гостей мы заготовили 200 литров бесплатного горячего напитка.
 

География участников гастрономического фестиваля разнообразна: Москва, Сургут, Нижний Тагил, Уфа, Астана. Производители продуктов, приехавшие в Челябинск, не только представят на суд гостей деликатесы, но и проведут интересные мастер-классы. Здесь за четыре дня пройдут уроки по оформлению новогодних капкейков, приготовлению блюд на костре, созданию букета из конфет. Мастер-класс по приготовлению круп удивит посетителей тем, что можно приготовить из обычной гречки.

— Наша компания в течение трех дней будет проводить мастер-классы по приготовлению кофе по-вьетнамски, — рассказывает участница фестиваля Елена Павлова. — Это самый натуральный способ приготовления кофе, который не требует электричества, серьезного профессионального оборудования (кофемашины или кофеварки). Вкус вьетнамского кофе отличается от всех других разновидностей этого напитка. Он натуральный, без использования ароматизаторов. Поэтому кофе по-вьетнамски отличается насыщенным послевкусием. Люди привыкли, что кофе пахнет вкусно, но в раскрытии вкуса после заваривания кофе теряет свои качества, и послевкусие бывает абсолютно коротким, не больше пяти минут. Вкус вьетнамского кофе держится до получаса. Приходите к нашему стенду № 13 — вы сможете продегустировать кофе и, если понравится, купить.
 

Также на фестивале можно будет приобрести сырые какао-бобы из Бразилии. Какао, продающееся в магазинах, проходит термическую обработку, которая убивает полезные свойства, и остается только вкус. Сырые какао-бобы можно есть как орешки или сделать из них натуральное какао. Главное свойство этих бобов — огромное количество антиоксидантов. Это отличает его от всех других продуктов мира. Поэтому какао — отличный антидепрессант. Утром 50 граммов какао-бобов подарят вам небывалую бодрость. Главное, не есть их перед сном.

В первый день гастрономического фестиваля прошло торжественное открытие памятника тарелке. В мире существует всего один памятник тарелке, причем разбитой — в бельгийском городе Ла-Лувьер. Организаторы фестиваля решили исправить эту несправедливость. Теперь двухметровый памятник тарелке красуется перед входом в выставочный центр «Мегаполис».
 

Также в рамках фестиваля в субботу в 14.00 состоится чемпионат по поеданию пельменей. Тот, кто съест быстрее всех знаменитое уральское блюдо, получит диплом главного пельменееда Челябинска и ценный приз.

Гастрономический фестиваль проходит с 14 по 17 ноября в ВЦ «Мегаполис» с 10.00 до 18.00 часов.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»