Меню

Предприниматели будут собираться в кластеры

15.11.2013 11:47 89 (11700)


Об этом и о других проблемах бизнес-сообщества шла речь на круглом столе, который прошел в Законодательном собрании области.

Открывая заседание, модератор круглого стола — заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров — напомнил, что по итогам работы серии круглых столов будут подготовлены рекомендации для работы как Законодательного собрания, так и правительства региона. Основной темой нынешней дискуссии стало взаимодействие с властными структурами с точки зрения бизнеса. Как оказалось, здесь есть еще немало «нестыковок», на которые в первую очередь обращали внимание представители предпринимательских общественных организаций.

В качестве одной из существенных проблем бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров назвал необходимость корректировки внесенного в Государственную Думу законопроекта «о признании утративших силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В этом проекте, в частности, говорится о наделении правоохранительных органов правом возбуждать уголовные дела на предпринимателей, не дожидаясь акта проверки налоговых органов.

— Такая ситуация напоминает недоброй памяти 2011 год, когда число уголовных дел по «предпринимательским» статьям возросло свыше всякой меры, — сказал А. Гончаров. — Мы предлагаем руководителям бизнес-объединений подписать обращение к президенту страны с просьбой о проведении дополнительных консультаций с представителями предпринимательского сообщества. Сегодня, когда экономика находится в предкризисном состоянии, когда вероятность сокращения штатов на крупных промышленных предприятиях очень велика, нелогично было бы подвергать атаке «силовиков» таких потенциальных работодателей, как малые и средние предприятия.

Представитель общественной организации «Деловая Россия» Николай Малетин отметил, что необходимо более четкое взаимодействие министерства экономического развития Челябинской области и предпринимательского сообщества. Например, нужно организовать опрос: «Как предприниматели оценивают те меры поддержки, которые реализуются сейчас?» На этой основе можно было бы скорректировать существующие программы и, может быть, внедрить опыт, наработанный в других регионах. Предприниматели также отмечают сложность предоставления информации о программах государственной поддержки бизнеса на сайте министерства и вечную неразбериху со сроками подачи заявок. Представитель министерства — начальник отдела поддержки и развития предпринимательства Надежда Верстунина — отметила, что возможности расширения количества программ поддержки предпринимательства ограничены рамками бюджета.

Станислав Твердохлеб, который представлял на круглом столе Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, рассказал об идее организации регионального машиностроительного кластера.

— Очень важно создавать площадки с уже подведенными коммуникациями — как показывает опыт, именно подключение к таковым вызывает немало проблем, — сказал он. — Мы также предлагаем рассмотреть программу мер по поддержке внутренних инвесторов — то есть тех южноуральских предпринимателей, которые готовы вкладывать деньги в развитие производства в родном регионе.

С конструктивными предложениями по оптимизации взаимодействия бизнеса и власти выступили и представители организации «Опора России» — Денис Константинов, Алексей Ларин, Татьяна Еремеева и Раиса Истомина.

Резолюция круглого стола будет готова через неделю. А в конце года предприниматели и представители властных структур соберутся еще раз, чтобы подвести итоги бесед за круглым столом.