Меню

Экологический форум: в поисках решения

15.11.2013 11:12 89 (11700)


Сегодня в Челябинске заканчивает свою работу IV международный экологический форум-выставка «Изменение климата и экология промышленного города». Здесь на одной площадке объединились представители власти, бизнеса, эксперты и ученые из различных регионов России, а также представители крупнейших компаний и государственных структур США, Германии, Австрии, Франции, Дании, Чехии, чтобы обменяться мнениями и идеями.

Почему из года в год растет в мире интерес к челябинскому экологическому форуму и что это может дать нашему городу, узнали наши корреспонденты.

Мы стали серьезнее

Для Челябинска, города экологически не вполне благополучного, такое «нашествие двунадесяти языков» уже не новость. Всем интересно посмотреть, что мы у себя будем готовы сделать для улучшения окружающей среды. Уже на открытии мероприятия региональный министр экологии Александр Галичин особо подчеркнул, что власть знает эти проблемы, касающиеся всех жителей Челябинской области.

— И мы ищем решения, — сказал Александр Михайлович. — Взгляните, год от года разные фирмы представляют разнообразные и лучшего качества средства и оборудование для очистки воды, воздуха. К нам приезжают для решения проблем. А мы как министерство должны участвовать во всех передовых трендах.

— Я считаю, что проведение этого форума в четвертый раз говорит о том, что он стал серьезной площадкой для общения специалистов, — поддержал министра член Совета Федерации Константин Цыбко. — В Челябинске проблемы стоят остро, но мы знаем, как их решать. Многие примеры говорят о том, что эти обсуждения дают свой результат. Из года в год, если посмотреть статистические данные, нам удается улучшать ситуацию. Правительство области, губернатор очень внимательно следят за этими вопросами. Сегодня значительно повысилась активность граждан. Им не безразлично состояние окружающей среды. Наверное, поэтому форум успешно проходит в четвертый раз и эффективность его довольно высокая.

С ним согласился генконсул США Отто ван Маерссен:

— К форуму в мире проявляют большой интерес. Ведь экологическая культура — залог благосостояния. И такой обмен мнениями и идеями в конце концов даст синергетический эффект.

Прогулки по выставке

На этот раз около 30-ти компаний представляли на форуме свои проекты и оборудование, которое можно было бы определить одним словом «очистка». Видимо, действительно настала пора наводить порядок в среде обитания. А начинать надо с уборки и очистки воздуха, воды и земли. Константин Цыбко, консулы США, Германии, другие гости с интересом останавливались возле стендов. Здесь и готовые проекты, и агрегаты, и необыкновенные семена травы с «мощным абсорбирующим эффектом».

Темы, которые обсуждает форум, всегда актуальны. Но среди них есть и генеральные, без решения и учета которых все остальное уходит на второй план.

— Дело в том, — пояснил Константин Цыбко, — что развитие современной экономики давно признано невозможным без современных экологических стандартов. Они не только помогают нам уменьшить выбросы, сократить нагрузку на окружающую среду, но и позволяют повысить эффективность производства. Пример тому — многие европейские государства. Большая ошибка и заблуждение многих наших промышленников, что если не вкладываться в экологию, то можно получать экономические преимущества. Я как законодатель могу сказать, что законодательство сейчас меняется с таким прицелом, чтобы те, кто не соблюдает экологические нормативы, находились в более сложном положении, несли большие убытки. Только те, кто заботится об экологии и энергоэффективности, будут в выигрыше.

«Накопленный ущерб» и другие болевые точки

Есть такой термин, и, к сожалению, для нашего региона он совсем не пустой звук. Десятилетиями наши многочисленные предприятия копили, к примеру, отходы. Выросли гигантские шлакоотвалы. По словам Цыбко, вопрос утилизации, современной переработки, возвращения их в оборот как вторичное сырье — это тоже очень актуальная проблема. Неплохо бы получить опыт других стран.

— Только что я был на стенде, — поделился впечатлением Константин Валерьевич. — У нас озерный край. Но очень многие водоемы зацветают: сине-зеленые водоросли доставляют проблемы жителям. Мы фактически теряем водоемы. Для нас это и серьезные промышленные проблемы, так как мы теряем источники водоснабжения. Однако есть предложения из других регионов, как решить эту проблему. Я готов посмотреть, чтобы в следующем году применить этот опыт у нас. Мне интересен проект по очистке водоемов. Поэтому я взял заключение экспертов по озеру Иртяш в Озерске.

Сенатор уделил внимание и любопытным проектам в области «экологии жилища». Есть, оказывается, и такое понятие. Зачастую мы не можем обеспечить очистку атмосферного воздуха, особенно в городах, где сконцентрированы транспорт, промышленные предприятия. Поэтому некоторые компании, чутко реагируя на ситуацию, уже готовы представить такое оборудование, чтобы создавать экологическую обстановку внутри жилища. Эксперты отмечают, что очистители воздуха — это довольно перспективно и интересно.

Сенатора от Челябинской области заинтересовали на выставке и проекты, связанные с уборкой улиц. Это же необходимый элемент городской жизни. Наконец-то и в Челябинске начнут бороться с пылезагрязнением. Выбросы выбросами, но когда-то нужно начать удалять накопленную пыль в городе. И уже появились разработки наших отечественных ученых, которых власть несомненно будет поддерживать. Как заметил Цыбко, очень приятно, что их разработки по всему более конкурентоспособны, по крайней мере, по цене. Среди ключевых проблем экологии есть и такая — очистка стоков. В них одна из причин загрязнения водных источников.

Полномочия для регионов

Этот форум состоялся в период, когда у нас в стране завершается год, посвященный экологии. В связи с этим делегаты Челябинской области на всероссийский съезд по охране окружающей среды провели совещание, на котором выработали общую позицию и, как сказал Константин Цыбко, разобрались, кто в каких секциях будет работать: «Важно постараться единой командой провести это мероприятие в Москве, чтобы достойно представить нашу область». Съезд и работа, которая сегодня ведется в Совете Федерации по вопросам экологии, — одно из важнейших направлений государственной политики. Не случайно же прошло недавно специальное заседание комиссии на тему о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами. Константин Цыбко внес предложение в этой комиссии: дать больше полномочий регионам в области охраны окружающей среды.

— Мы лучше понимаем свои проблемы, — аргументировал сенатор, — мы находимся ближе к жителям региона, мы сможем быстрее решать актуальные вопросы. Поэтому, я считаю, если такие изменения произойдут на законодательном уровне — это будет эффективно и полезно. Очень важно, если будут законодательно закреплены экологические нормы. Возьмите, к примеру, регламент на строительство. Он бы позволил соблюдать экологические требования и добиваться энергоэффективности. А это в свою очередь позволит снизить затраты собственнику на содержание жилья. К сожалению, мы сейчас по энергоэффективности находимся на одном из последних мест в Европе. Это недопустимо. Учитывая наш климат, для нас энергоэффективность — главный прорывной резерв. Тогда мы сможем стать конкурентоспособными, тем более в рамках ВТО.

Ветер — неожиданная тема

Действительно, и в кулуарах форума, и на открытой сцене внезапно заговорили о ветряной энергии, как будто где-то уже решено отправиться в поход за «ветряными мельницами». Первым начал об этом говорить депутат парламента Гамбурга, член комитета социальной политики, труда и интеграции, член правления «Евро-Росс» Николаус Хойфлер:

— Сегодня климат — самый важный вопрос. Германия, как и другие страны, приняла на себя обязательство до конца века ограничивать увеличение температуры атмосферного воздуха на два градуса. В связи с этим поставлены достаточно честолюбивые цели. Снизить в ближайшие годы выбросы в атмосферу на 20 — 40 процентов, а к 2020 году и на все 70 процентов. Достичь этого можно с помощью комбинации различных инструментов. Например, повышением энергоэффективности, поддержкой процессов, связанных с возобновляемой энергией, сокращением выбросов, а также утилизацией отходов.

Господин Хойфлер отметил при этом, что признание этого жителями Германии порой кажется очевидным, но это, на самом деле, не просто. Например, все выступают за применение ветряной энергии, но когда встает вопрос, чтобы преобразовать ее и через сети направить в конкретные регионы, здесь возникают протесты. По этой проблематике у Германии есть опыт, который можно внести в международный диалог. Существует сотрудничество Германии с Уральским регионом в создании ветряных парков. Неужели у нас начнут строить «ветряки», как это делают в Голландии или Германии? С этим вопросом мы обратились к министру Александру Галичину.

— Мы изучаем этот вопрос, — ответил Александр Михайлович, — притом что у нас есть свои наработки. А что касается атмосферы, то это действительно болевая точка Челябинска — сильное влияние промышленности на воздух. В ближайшее время, по решению губернатора, мы будем совместно с Гидрометом, федеральной структурой, оснащать метеопосты в Челябинске самым современным оборудованием, чтобы контролировать состояние воздушной среды.

Деньги на природу

Николаус Хойфлер заметил, что если сегодня бизнес решится вкладывать средства в экологию, то первым делом стоит обратить внимание на утилизацию отходов. Для нашего региона тема, сами понимаете, более чем горячая. Хотя клубок экологических проблем огромен. Выдергивай любую нитку. Но как инвестировать без должной научной основы?

— Очень многие научные решения экологических проблем есть, — уверен профессор, доктор технических наук Геннадий Михайлов. — Но речь идет о том, кто возьмется их финансировать. Посмотрите, что здесь предлагается, — это уже немало. Нужна лишь добрая воля внедрить эти научные решения. Есть энтузиасты, которые готовы работать бескорыстно. Но, к сожалению, экология у нас финансируется слабо. А ведь экология — это принцип жизни. Мы украшаем свою квартиру, разводим цветы, делаем уборку. Это же надо распространять на весь мир. Но у нас проблема парниковых газов, тяжелых металлов, отвалов, металлоотходов и шлаков в водоемах. Это все нас окружает. И с этим надо что-то делать, иначе лет через 20 — 30 нам просто негде будет жить.