Меню

«Радуга детства» — для новоселов

15.11.2013 10:59 89 (11700)
В копейском микрорайоне Тугайкуль, построенном для переселенцев из поселка Роза, торжественно открылся детский сад.

Событие стало настоящим праздником для новоселов микрорайона. Для многих из них решится проблема устройства малышей в садик, а для некоторых — и вопрос с трудоустройством.

Жительница микрорайона Юлия Брюханова собирается работать в новом садике поваром, сейчас она проходит медкомиссию. На церемонию открытия дошкольного учреждения Юлия пришла вместе с маленьким сыном Данилом. Мальчик по такому важному случаю даже надел фрак. Несмотря на то что Данилу всего 2 года и 6 месяцев, у него уже есть садиковский опыт.

— Сын ходил в детский сад в Коркино, — рассказывает Юлия. — Это далеко от нашего дома. Каждое утро приходилось возить ребенка на машине, что было очень неудобно. Особенно в период адаптации, когда Данил оставался в группе всего на два часа.

Две недели назад семья Брюхановых переехала из поселка Роза в новую квартиру в микрорайоне Тугайкуль. Юлию сразу порадовало, что рядом с домом находится современный детсад с роскошными игровыми площадками.

— Проблем с устройством ребенка в новый садик не возникло, — говорит она. — Поговорила с заведующей, съездила в управление образования, написала заявление. Мы уже успели побывать в группе — вместе с другими родителями помогали готовить садик к открытию. Все очень понравилось. Группы просторные, мебель новая. А главное — тепло.

Трехэтажное здание детского сада было построено всего за год. Название «Радуга детства» придумали местные жители.

— Предложений поступило много. Хотели назвать и «Метеорчик», и «Копейчик», и «Розочка», но победила «Радуга детства», — поясняет заведующая детским садом Наталья Костромитина. — Детство всегда видится в радужном цвете.

Новый садик может принять до 190 детей от полутора до семи лет. Для гармоничного развития малышей созданы все условия: спортзал с тренажерами, музыкальная комната. Но главная изюминка дошкольного учреждения — компьютерный класс.

— Ребята из старшей и подготовительной групп будут заниматься за компьютером по 10 — 15 минут под руководством опытного педагога, — говорит Наталья Костромитина. — Умная техника поможет детям освоить правила дорожного движения, пожарной безопасности, получить другие полезные навыки.

По словам заведующей, в настоящее время все группы (а в садике их десять) полностью укомплектованы. Посещать их будут как дети новоселов, переехавших из поселка Роза, так и другие копейские малыши. В штате учреждения 73 сотрудника, большинство из которых раньше жили в Розе.

— Жители довольны новым садиком, — отметил губернатор Михаил Юревич, принимавший участие в торжественном открытии «Радуги детства». — Качество отделки и оборудование мне тоже понравились. Хочу отметить, что для Копейска детсад такого уровня — первый. Он построен с запасом мест.

Глава региона подчеркнул, что уровень обеспеченности детскими садами в Челябинской области один из самых высоких в стране. А в ближайшее время на Южном Урале откроются еще девять новых дошкольных учреждений.



Центр города станет ближе

Всего за месяц в Копейске сделали асфальтированную дорогу к новому микрорайону Тугайкуль. Автомобильный поток пока небольшой — трасса только что открылась. Но совсем скоро движение станет оживленным, убежден глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин.

Планируется, что по новой дороге будут курсировать маршрутки и муниципальные автобусы. Так жители отдаленного микрорайона смогут быстрее добраться до центра и других районов Копейска. Улучшение транспортного сообщения — одно из пожеланий новоселов — практически выполнено.

— Протяженность дороги чуть больше километра, ширина порядка девяти метров, — уточнил Вячеслав Истомин. — В следующем году появится освещение, разметка, дорожные знаки. В целом на строительство дороги и инфраструктуру выделено более сорока миллионов рублей.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»