Меню

Батареи просят тепла

15.11.2013 10:56 89 (11700)
В Челябинской области продолжают избавляться от убыточных котельных. В строительство новых источников теплоснабжения вкладывают деньги инвесторы.

В ближайшее время в поселке Бажова Копейского городского округа начнут работать сразу три современные газовые котельные. Сейчас на объектах завершаются пусконаладочные испытания.

Многие годы с наступлением холодов местные жители мерзли в своих квартирах. Батареи грели плохо. Проблема не решалась на протяжении десятков лет. И вот совсем скоро в поселковые дома придет тепло.

— Строительства новой котельной жители ждали давно. Сейчас проект воплотился в жизнь, — говорит начальник управления ЖКХ Копейского городского округа Дмитрий Румянцев. — Для качественного отопления поселка достаточно одной котельной. Ее мощность позволяет подавать тепло в дома в гораздо большем объеме, чем старая котельная. Но мы сделали три объекта. Во время морозов, при резком понижении температуры, все котельные будут включаться в работу.

Автоматические блочно-модульные котельные представляют собой современный распределительный комплекс. Это наиболее экономически выгодная и экологически чистая система подачи тепла и горячей воды. Старая угольная котельная будет законсервирована.

На этой неделе работу нового источника теплоснабжения оценил губернатор Михаил Юревич.

— Котельная шикарная — немецкие котлы, итальянские горелки. Система подачи тепла, которая существует на этом объекте, — резервные источники питания на случай отключения газа, бесперебойная подача электричества — гарантия того, что в поселке Бажова будет тепло, — пояснил глава региона. — В Челябинской области действует тарифное соглашение с инвесторами, которые вкладывают деньги в строительство новых, современных объектов. На ремонт сетей для новых котельных из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей. Сделали центральный тепловой пункт — из бюджета потрачено 4 миллиона рублей, 110 миллионов — средства инвестора.

В результате одну большую неэффективную котельную, работающую на угле, заменили тремя автоматизированными газовыми.

По словам губернатора, раньше на Южном Урале насчитывалось более 200 неэффективных источников теплоснабжения, сейчас осталось около 70. Только с начала этого года по соглашению с частными инвесторами было запущено 83 тепловых объекта. При этом до конца 2013 года в области появятся еще 23 новые котельные.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»