Меню

В Челябинске в 2021 году решат судьбу еще 55 долгостроев

28.01.2021 16:20 - автор Сергей Таран
Сегодня, 28 января, на своей пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года, глава города Челябинска Наталья Котова ответила на вопросы журналистов.
В Челябинске в 2021 году решат судьбу еще 55 долгостроев
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В частности, мэру задали вопрос о проблеме недостроенных объектов, которые десятилетиями возвышаются на фоне городского ландшафта, пугая горожан черными глазницами оконных проемов.
— Этой проблеме мы уделяем большое внимание, поскольку это вредит архитектурно-строительному облику нашего города, — сказала Наталья Петровна. — Мы продолжаем сейчас анализировать действующие договоры на строительство.
По словам мэра, эта работа ведется по нескольким направлениям. Например, когда долгострой сдается, мэрия заключает договор на эксплуатацию. Но чаще, чтобы решить судьбу незавершенного строительства, начинают работать с тем, на кого оформлен договор аренды. Если срок договора на строительство не истек, то наступает период ожидания. Если срок истек, тогда мэрия вносит запись в Единый реестр для того, чтобы аннулировали этот договор. И начинается работа с арбитражным судом.
— Готовим исковое заявление с просьбой изъять земельный участок вместе с объектом, — пояснила глава города. — После того как объект изымается, мы проводим рыночную оценку и выставляем на торги. После реализации объекта денежные средства, направленные на оценку и реализацию торгов, поступают в городской бюджет, а оставшаяся сумма перечисляется собственнику здания.
По итогам прошлого года администрация Челябинска провела кропотливую работу по 26 объектам долгостроя. Из них по семи уже принято судебное решение.
Отметим, что в СМИ уже писали об объектах на улицах Черкасской, Васенко, Копейском шоссе, Новоградском проспекте. В планах мэрии на 2021 год взять в работу уже 55 объектов.
— Мы надеемся, что часть бизнесменов, которые вели строительство, нас услышат и продолжат возводить здание. Если нет, мы готовы работать с этим недостроем в рамках законодательства, — подчеркнула Наталья Котова.
Напомним, что только с приходом Натальи Котовой на пост главы администрации в Челябинске началась инвентаризация недостроенных объектов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»