Меню

*****

Инвесторам предлагают «Чистую воду»

15.11.2013 10:50 89 (11700)

Вопрос обеспечения южноуральцев качественной питьевой водой стал одним из основных на прошедшем совещании с главами муниципалитетов Челябинской области.

Несмотря на то что в регионе действует программа «Чистая вода» (в 2013 году на ее реализацию выделено 567 миллионов рублей), качество воды оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проводимых специалистами управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

— В области эксплуатируется более 803 систем централизованного водоснабжения, в том числе 38 водопроводов обеспечиваются водой из поверхностных источников, 765 — из подземных. При этом утвержденные проекты зоны санитарной охраны имеют всего 114 подземных источников и три поверхностных: озеро Чебаркуль, Большое Саткинское водохранилище и река Увелка, — констатировал глава ведомства Анатолий Семенов.

По его словам, на протяжении последних лет качество воды из поверхностных источников ухудшается по микробиологическим показателям. По этим параметрам наиболее проблемная ситуация в Чебаркульском, Еткульском, Каслинском районах. По химическим показателям больше всего нестандартных проб питьевой воды в Еткульском, Красноармейском районе, Златоусте, Пласте. В Челябинске остается нерешенной проблема качества водопроводной воды по хлорорганике.

По словам главы минстроя Виктора Тупикина, в 2013 году на реализацию в Челябинской области программы «Чистая вода» выделено в общей сложности 567 миллионов рублей. Однако полностью за счет программы проблему не решить. Чтобы качество питьевой воды улучшилось, руководители всех муниципалитетов должны внимательнее относиться к текущему и капитальному ремонту сетевого хозяйства с высоким уровнем износа — водоводов, скважин, насосных станций, считает председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Еще одна проблема — привлечение частных инвесторов в систему водоснабжения и водоотведения. Сети водоснабжения и водоотведения не могут получать софинансирование из федерального бюджета. Решить проблему можно, привлекая частные инвестиции. Но желающих вкладывать в эту сферу деньги немного. По словам Сергея Комякова, сложность заключается в больших затратах и в длительной окупаемости с учетом ограничения роста тарифов.

Председатель правительства Челябинской области отметил, что главам муниципалитетов необходимо активно включиться в решение вопроса:

— Нужны неординарные решения. Российская экономика вошла в период длительной рецессии, поэтому рассчитывать на большую помощь из федеральной казны не приходится.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other