Меню

*****

Интерес к Южному Уралу

15.11.2013 10:11 89 (11700)

Челябинская область — перспективный регион для инвестиций и развития совместного бизнеса, отметил губернатор Михаил Юревич, приветствуя заокеанских гостей.

Вчера глава региона встретился с генконсулом США Отто ван Маерссеном и консулом по экономическим вопросам посольства Соединенных Штатов Америки в Москве Джонатаном Кентом. Участники обсудили направления, по которым уже ведется взаимодействие Южного Урала и США, обозначили новые пути сотрудничества.

— Мы имеем высокие кредитные рейтинги по оценке международных агентств. Это отражает кредитоспособность региона. Челябинская область является одним из регионов-лидеров в России по привлечению иностранных инвестиций, — отметил в приветственном слове Михаил Юревич. — С начала этого года их объем вырос почти на четверть и превысил 2,2 миллиарда долларов. Замечу, что свыше половины иностранных инвестиций в Россию направляется в банковский сектор, около 30 процентов — в торговлю. В Челябинской области свыше 70 процентов объема иностранных инвестиций идут в энергетику, металлургию и металлообработку, транспорт, стройкомплекс, другие отрасли реального сектора экономики.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, глава региона обратил внимание американцев и на новые направления сотрудничества.

— У нас есть угольные и горнорудные предприятия, в отношении которых мог бы возникнуть интерес, — пояснил Михаил Юревич. — Есть возможности для переработки шламов и шлаков металлургических предприятий.

По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, американская сторона готова предоставить технологии и, самое главное, привлечь инвестиции в переработку шлаковых и шламовых отходов в Карабаше.

Широкие перспективы для сотрудничества открываются и в других отраслях — машиностроении и аграрном секторе.

Со своей стороны Отто ван Маерссен подтвердил, что Челябинская область действительно известна за рубежом своим привлекательным инвестиционным климатом. Генконсул отметил, что у Соединенных Штатов Америки уже есть опыт сотрудничества с Южным Уралом. Помимо экономического партнерства, США сотрудничает с регионом в сферах культуры и образования. Как уточнил Отто ван Маерссен, у Южного Урала есть ряд преимуществ перед другими российскими субъектами, как минимум — географическое и промышленное.

— Для меня поездка в Челябинск стала очень важной, чтобы узнать про те экономические возможности, которые существуют и о которых я должен рассказать своим согражданам в США, — подытожил генконсул. — Я знаю, что у Челябинской области существует интерес к энергосберегающим проектам, автоматизации производства, сельскому хозяйству. Что касается автоматизации, то здесь определенно есть интерес у американских компаний.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other