Меню

Школы получили 400 миллионов на учебники

15.11.2013 10:10 89 (11700)

В регионе подведены предварительные итоги модернизации образования.

За три года в Челябинскую область из федерального бюджета поступило более 2,7 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на создание современных условий в общеобразовательных школах Южного Урала, сообщила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова на совещании с главами муниципалитетов.

Почти 400 миллионов рублей из федеральных средств потрачено на приобретение учебников. По данным мониторинга, к началу этого учебного года образовательные учреждения укомплектованы учебными пособиями на 70 процентов. На приобретение школьного транспорта израсходовано 305 миллионов рублей. В прошлом году для южно-уральских школ было закуплено 100 автобусов. Еще 122 машины только что поступили в область. В настоящее время, как уточнила Елена Коузова, готовятся документы для передачи автобусов в муниципалитеты. За три года направлено 32 миллиона рублей на организацию дистанционного образования. В результате 78 процентов школ области получили возможность использовать современные технологии, повышающие доступность образования.

— Мы стремимся к тому, чтобы число детей, обучающихся в современных условиях, увеличивалось, — подчеркнула Елена Коузова. — На решение этой задачи за три года израсходовано более полутора миллиардов рублей. Средства были направлены на проведение капитальных и текущих ремонтов, осуществление мер по энергосбережению. В результате к началу нового учебного года 82,3 процента школьников получили возможность учиться в соответствии с самыми современными требованиями.

Для сравнения: на старте проекта модернизации образования этот показатель составлял чуть более 50 процентов. Предполагается, что до конца года эта цифра увеличится до 85 процентов.

На сегодняшний день освоено порядка 80 процентов средств от общего объема федеральных субсидий. Однако в ряде территорий области деньги осваивают недостаточно активно. Среди них Каслинский, Троицкий, Аргаяшский, Варненский, Кунашакский районы и Магнитогорск. Председатель правительства Сергей Комяков оценил ситуацию как недопустимую и поручил главам территорий взять ее под личный контроль.

Как отметила Елена Коузова, федеральная поддержка общего образования была предусмотрена только на три года, при этом комплекс мер по модернизации утвержден до 2020 года.

Отметим, что одна из приоритетных задач программы модернизации — рост зарплаты работников бюджетной сферы. Регион взял на себя обязательства по повышению заработной платы педагогов. Председатель областного правительства Сергей Комяков пояснил:

— Область своевременно выполнила соответствующее поручение президента, только в 2013 году дополнительные расходы областного бюджета на эти цели составили почти шесть миллиардов рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»