Меню

Проба пера

13.11.2013 12:56 88 (11699)


Все мы помним из своего детства, как с большим удовольствием читали газеты и журналы для детей и подростков «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионерская правда», «Юный натуралист». В каждом почтовом ящике среди многочисленной подписной периодики можно было найти эти издания. Сегодня традиция выписывать газеты почти сошла на нет. Но малая пресса, к счастью, существует и развивается. В школах и центрах дополнительного образования наши с вами дети выпускают свои газеты, журналы, радиопередачи и телевизионные программы, в которых рассказывают нам с вами о том, чем они живут, занимаются, интересуются. Это бесспорно интересное для них занятие приносит еще и пользу. Дети таким образом развивают свою речь, память, логику мышления. А мы, взрослые, имеем возможность услышать своих детей, отбросив все свои проблемы на задний план хотя бы на какое-то мгновение.

Редакция газеты «Вечерний Челябинск» поддержала инициативу школы юных журналистов нашего города, и теперь в нашей газете можно будет ознакомиться с творчеством начинающих корреспондентов. Ребята пишут о том, что их интересует, волнует, радует, чем они живут, о чем мечтают.

Сегодня мы представляем их первые работы, в которых они вспоминают лето, каникулы, рассказывают о своих путешествиях, новых впечатлениях, знакомствах и просто делятся с нами своей жизнью.

Приятного прочтения!

Hip-hop «по косточкам»

 
 
Hip-hop-танцы зародились в клубах Нью-Йорка (12 ноября 1874 года) как фристайл-микс из фанковых стилей и техник танцев, пришедших с западного побережья (Poppin, Locking, Walking, Tutting, Breaking) и традиции Party Dance — социальных танцев афроамериканского населения.

Хип-хоп — это культурное направление. Сейчас всю эту культуру можно полноправно разделить на старую (Америку) и новую школу (Европу). То, что привнесли в хип-хоп европейские танцоры, они обозначили как New Style.

Хип-хоп — это стиль для тех, кто привык постоянно работать над собой. Если вы идете в школу танцев в надежде за пару месяцев научиться крутым «фишкам» или просто приятно провести свободное время, уроки хип-хоп явно не для вас.

Хип-хоп — это танцы для тех, кто пришел учиться танцевать и готов к тому, что будет сложно. Но если вы постараетесь, то результаты не заставят себя долго ждать.

Многие начинающие танцоры, увидев по телевизору танец в стиле хип-хоп, предполагают, что это точно определенный стиль, и ожидают от преподавателей точно такого же исполнения движений. Любой профессионал подтвердит, что каждый танцор имеет свой собственный стиль.

Музыка хип-хопа состоит из двух основных элементов: рэпа (ритмичного речитатива с четко обозначенными рифмами) и ритма, задаваемого ди-джеем. Самые популярные исполнители: Beyonce, Usher, Snoop Dog, Eminem. Даже наша эстрада начала исполнять R'n'B.

Хип-хоп-мода — это стиль одежды, появившийся и развивающийся вместе с хип-хопом. Мода — это внешнее проявление его стиля, а также принадлежность к определенной танцевальной сцене.

Танцы рождаются везде: на сцене и в клубах, на улице и в барах, на материках и островах. Танцы рождаются во все времена: сегодня и вчера, в нынешнем веке и до нашей эры. Танцы рождаются теми и для тех, кому есть что сказать окружающим.

Юлия РООТ.

LEVEL UP!

 
 
Добрый день, читатель. Каждый из нас хотя бы раз в жизни играл в компьютерные игры. И большей части людей это нравится. А фестиваль визуальных искусств не отстает от увлечений детей и подростков, поэтому в конкурсную программу традиционно включают номинацию «Компьютерные игры». У каждого участника есть свои предпочтения, но здесь собраны лучшие варианты, которые не оставят равнодушным никого. Больше всего внимания заслуживает, на наш взгляд, игра PES 2013 (футбол). Так давай же вместе разберемся, чем PES 2013 отличается от FIFA 2013.

Начнем с включения игры. Порадовал очень реалистичный видеоролик при запуске. Интерфейс обеих игр на одинаково высоком уровне, но если в FIFA 13 можно было выходить в режим «Лиги чемпионов» через прохождение карьеры, то в PES 13 этот режим можно выбрать сразу.

Футболисты нарисованы более реалистично, как и болельщики, которым редко уделяют много внимания. Плей-листы подобраны отлично, и каждый звук «на своем месте».

Еще нам понравились «празднования» футболистов после забитых голов. Если в FIFA 13 можно было самому управлять движениями, то в PES13 такой функции нет. Но это не дает существенных минусов, ведь автоматические «празднования» настолько правдоподобны, будто это не игра, а прямая телетрансляция.

Но и замечания к разработчикам тоже есть. Знаменитый разбег со штрафного футболиста Криштиану Роналду в PES 13 куда-то пропал. Что касается FIFA 13, то очень жаль, что в игре нельзя создавать собственную команду.

Также мы узнали, какое впечатление произвел на ребят выпуск PES прошлого года.

— В PES 12 вратарь менее подвижен, чем в новом выпуске, где он может самостоятельно выполнять контратаки. Да и любой другой игрок может более грамотно продемонстрировать коронные приемы.

— Графика PE S13 преобладает над графикой части 2012 года. Можно без сомнений сказать о том, что создатели поднимаются на новый level.

— Мы вправе сказать, что часть игр построена на книгах и фильмах, и при этом будем абсолютно правы. Так, например, была создана игра «Lego. Властелин Колец».

— Разработчики хорошо постарались и сразу покорили сердца игроманов графикой и сюжетом. И уже с первого посещения ребятам захотелось играть и проходить игру дальше.

Вот такие впечатления мы выслушали от мальчиков из нашей делегации. А теперь пора подводить итоги.

Если выбирать между PES 13 и FIFA 13, то наш выбор пал бы на FIFA 13. Но на вкус и цвет все фломастеры разные, так что если вы не фанат футбола, то и для вас найдется кое-что интересное. Поэтому выбираем, кому что по душе, и наслаждаемся.

Играйте! Новых вам побед!

Светлана КОЛЕСНИКОВА, Олег ШИЛИН. Стендовая газета «Фестиваль», ВДЦ «Орленок».

Железный человек реально крут

 
 
Знаешь, мы весь фестиваль мечтали сделать хит-парад супергероев. И вот, наконец, Мегамозг (наш главный редактор) разрешил-таки нам сделать это. Поэтому — наслаждайся!

Пятое место мы решили отдать всем известной Черной вдове. Настоящее имя — Наташа Романова. Русская шпионка. После обучения у советского солдата Ивана Петровича становится отличным оперативником. После испытания на ней сыворотки суперсолдата она получила свою силу, гибкость, ловкость. Спортсменка, красавица и все такое. Пользуется особенной популярностью среди мальчиков (что и понятно).

На четвертое место мы поставили Флеша. Главная его суперспособность проистекает из его имени: он может развивать сверхзвуковую скорость и использовать сверхчеловеческие рефлексы, что противоречит законам физики. Некогда медлительный Барри Аллен превращается в свою полную противоположность — сверхбыстрого Флеша, способного думать и перемещаться с поразительной скоростью! Все о таком тайно мечтают. Поэтому и смотрят с завистью фильмы с его участием.

Третье место мы хотим отдать Джону Хэнкоку. Его суперсила — это неуязвимость к ранениям и способность летать. Несмотря на его хамское поведение, он все же спасает людей. Но не забывает при этом изрядно выпивать, разрушать дома и дороги, нанося многомиллионный ущерб. И все же он очень милый. И добрый.

Второе (которое почти первое) место мы дарим Железному человеку! Гений, миллиардер, плейбой, филантроп — так он говорит о себе. Конечно, кто не знает обаятельного Тони Старка, который надевает свой костюм и спасает мир? А от кого он его только не спасал! Тут и злой взбесившийся гений, и даже хитрый бог Локи из Асгарда, заболевший манией величия.

Ну, а первое место мы дружно решили отдать вожатым! Всем-всем! Целую смену они стойко держались под напором детей. Нелегкая работа, я тебе скажу. Помимо этого они смогли вытерпеть нашего фотографа Лешу, которого не каждый сможет вытерпеть. Да, у них нет ни суперсил, ни инопланетного семейства... Но для того чтобы это выдержать, надо быть самым настоящим супергероем. Похлопаем им, они это заслужили.

Александра СМОРОДНИКОВА, Алина ШАВШАЕВА. Стендовая газета «Фестиваль», ВДЦ «Орленок».

Димосс Саранча о жизни и вообще

 
 
Этим летом юнкоры ездили в ВДЦ «Орленок» на Фестиваль визуальных искусств, где успели поработать в пресс-центре и встретить много знаменитостей. Эта статья из стендовой газеты «Фестиваль» (прим. выпускающего редактора).

Для меня Димосс Саранча — крутой музыкант и Dj, и потому я его преданная фанатка. А вчера у нас была встреча, и я открыла его с новой стороны. Если раньше он мне нравился только в качестве музыканта, то теперь понравился еще и как человек. Настолько открытые, но при этом успешные люди на самом деле большая редкость, по крайней мере, для меня.

Первый раз он попал на ФВИ вместе с Борисом Гребенщиковым в 2008 году (кстати, я там была, запомнилась классная дискотека). Сам же Димосс, так как вырос на море, в лагеря никогда не ездил, но помимо этого была и другая причина. Музыкант — вегетарианец с детства, а в лагере его могли заставить есть рыбу или мясо.

Но отсутствие лагерей в детстве Димосс компенсирует ежегодным присутствием на Фестивале визуальных искусств. Причем останавливается он не в «Гамме», как большинство звезд, а в «Орленке», в гостинице «Спортивная». А еще отключает все свои средства связи, чтобы окунуться в местную атмосферу. Ради этого приходится чем-то жертвовать, к примеру, в этом году музыканту пришлось отказаться от двух концертов, но он не сильно расстроен.

— Детство, юность — лучшее время, это замечательно, лучшие годы жизни, — говорит Димосс.

Рос он под регги и «sun shine music», так что музыку любил с детства, но первые порывы к исполнению начались в 15 лет, когда многие парни из его компании начали играть на гитарах и петь. И не важно, что они пели в основном армейские песни, его это зацепило, и тогда ему захотелось опробовать самому.

Петь у него получалось, а играть нет, но у Димосса вся семья «музыкальная», так что проблем с обучением не было. Выучив «три аккорда», он исполнил первую песню, которую смог запомнить, но этого было мало, и тогда он решил написать что-то свое.

— Я пришел и спел… Офигели все, ведь такого никто не делал, — вспоминает Димосс. — Тогда я понял, что мне не нужны чужие песни, что я могу делать больше.

Первый раз группа «Саранча» выступала в 2000 году на открытии нового клуба. У них в репертуаре было всего пять или шесть песен, и когда они их доиграли, публика требовала петь еще и еще. Их в прямом смысле вынесли обратно на сцену. Вот тогда-то участники группы, а это не только Димосс, поняли, что музыка — их призвание.

Изначально играли регги, а после уже начали включать и другие жанры.

— Я люблю всю NEO музыку, все новое, например, Dub Step или Trap, — говорит музыкант. — Так как я Dj с 1992 года, то со временем я начал понимать, что я — меломан. Мне нравятся песни, а не стиль. Я слышу трек, и если он качает, значит, он мне нравится, я никогда не пишу музыку для того, чтобы ее или себя раскручивать, я пишу то, что получается, но иногда из этого выходит хит. Я почти всегда повторяю за кем-то, точнее, не повторяю, а, вдохновившись кем-то, начинаю соревноваться с артистом в его же стиле. Это как доброе соперничество, я ориентируюсь и учусь у кого-то, учусь у нового поколения.

Мне это, кстати, очень понравилось, ведь соперничество всегда подстегивает тебя — хоть в спорте, хоть в науке, хоть в искусстве. Соревнуясь с кем-то, ты сам себя подгоняешь, и результат чаще всего лучше, чем мог бы быть.

Ну, и, конечно же, я задала ему самый популярный вопрос: почему его псевдонимом стала «Саранча»? На что музыкант ответил:

— Пригласите нас домой и поймете! Мы устраивали дискотеки, а потом были afterparty, и, естественно, мы ехали к кому-то. Открывался холодильник и всё-всё-всё. И мы свои вечеринки стали называть «саранча», мы, как стая саранчи, прилетели, зажгли и исчезли. А позже это уже начало иметь отношение и к музыке, то есть музыка разноплановая, стили разные, мы, как саранча, — многоядны, почти всеядны, да и мы всегда кочуем, как эти насекомые. Со временем у меня и внешность стала похожа на саранчу: устойчивая такая, знаешь, ко всем перелетам.

Не знаю, как тебе, а мне этот человек очень понравился: его образ, как в одежде, так еще и самого музыканта и человека, общение. Надеюсь еще с ним встретиться.

«Этот берег морской навсегда забрал меня с собой к себе...».

Валерия САВЕНКОВА.