Меню

Можно ли справиться с навязчивым негативом

15.02.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Подробнее на эту тему — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Можно ли справиться с навязчивым негативом
Фото Людмилы Ковалевой

— Не могу справиться с навязчивыми негативными мыслями. Всякий раз, когда происходит что-то, что выбивает из колеи, потом долго рефлексирую, прокручиваю ситуацию, постоянно чувствую себя виноватым, даже если это не так. Как с этим справиться?

На вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Негативные навязчивые мысли — изматывающая «заезженная пластинка». Так говорят многие люди, обращаясь за помощью к специалисту. Предстоящая совместная работа по избавлению от проблемы заключается в двух этапах. На первом этапе происходит поиск «провокатора», того, что является источником напряжения, заставляет вновь и вновь прокручивать в голове рассуждения о случившемся/возможном/невозможном.

Дальнейшая работа предполагает использование «заместителей», того, что станет альтернативой утомившим человека мыслям. Не так-то просто убедить себя в значимости какой-то идеи или суждения, если до этого важным, требующим постоянного внимания было нечто иное. Тем не менее мы предлагаем экспериментировать. Дать мозгу и чувствам более разнообразный спектр: «Есть ли жизнь на Луне?», «Действительно у сороконожки 20 пар ног?», «Можно ли сделать омлет с вареньем?» и пр.

Как бы ни показалось парадоксальным, поиск ответов на вопросы из серии «Хочу все знать!» направляет психическую энергию и интеллектуальные усилия в новом направлении. В одиночку подобного рода работу выполнить непросто. Опять же сложившиеся стереотипы мышления и поведения мешают переключиться, отвлечься, занять мозг чем-то иным.

image1.jpgПартнер, будь то психолог, близкий или просто заинтересованный неравнодушный человек, может помочь, включаясь в диалог, мотивируя и поддерживая нуждающегося в выходе из лабиринта навязчивых мыслей человека. У кого-то непринужденная дружеская беседа сама по себе может стать источником перезагрузки. Кому-то нужно на самом деле погрузиться в рассуждения на серьезные темы, подумать над ребусами и головоломками.

Не стоит также сбрасывать со счетов целительную силу искусства. Чувства, эмоции и переживания, которые возникают у человека, сталкивающегося с произведениями искусства, способствуют отвлечению от неприятных, тягостных мыслей. Ходите в театр, смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги. А еще лучше — попробуйте сами что-либо создать. Рисуйте или фотографируйте. Пишите стихи или прозу. Сочиняйте, придумывайте. Напевайте и пританцовывайте. Что-то из этого обязательно поможет.

В тот или иной момент жизни, в тех или иных обстоятельствах каждый из нас уязвим, каждому может понадобиться помощь. Не поленитесь для себя и своих близких держать под рукой телефоны экстренных служб, контакты специалистов, которые могут быть полезны в кризисных, стрессовых ситуациях. Один из таких ресурсов, общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122, работает круглосуточно и бесплатно.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»