Меню

Жизнь и подвиг Евгения Родионова

13.11.2013 11:19 88 (11699)
Память героя увековечили стендом в кардиоцентре.

8 ноября в центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска прошло торжественное открытие стенда, посвященного жизни и подвигу Героя России — Евгения Родионова, челябинца, погибшего в первую чеченскую кампанию.

Организаторами мероприятия выступили челябинская региональная общественная организация участников боевых действий «Родина» и областное движение «За возрождение Урала». Место для стенда было выбрано не абы как — кардиоцентр находится на проспекте, названном в честь погибшего майора ВДВ.

Открытие стенда началось с возложения цветов и венков, а затем гостям мероприятия был предложен документальный фильм о героическом майоре ВДВ. Среди приглашенных гостей присутствовали: Олег Лукин — кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории; Марина Дымова — глава администрации Центрального района; Денис Рыжий — первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала»; Федор Юрин — председатель правления Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»; Артем Катунькин — служащий 23-го отряда, в 2012 году ставший Героем России (на фото).
 

Евгений Родионов родился в Челябинске в 1965 году, окончил школу № 68 (кстати, носящую теперь имя Героя), затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище — считал, что именно в десанте сможет показать себя как мужчина. С отличием окончил его и легко мог стать личным телохранителем Горбачева, но отказался и уехал служить в Афганистан. Уже будучи в звании майора Евгений стал начальником разведки 108-го Гвардейского парашютно-десантного полка.

В числе приглашенных гостей присутствовала мать Евгения, Любовь Родионова:

— Я всегда ему говорила — будь первым. Только первым, последним — никогда. Так вот и получилось, что даже погиб он первым из своих... Невероятно, каким он был отзывчивым и чувствительным человеком — по моему лицу мог понять, что со мной что-то не так. Отец переживал всегда: парень неженкой растет, как мужчиной станет? А потом гордился безмерно, когда Женя в десантники пошел... Он не просто знал своих солдат по именам — знал даже, у кого как родителей зовут, как у них дома дела... И ведь не просто так он это все спрашивал — ему на самом деле было не все равно...
 

В октябре 1995 года майор Родионов пришел на помощь парашютистам, штурмующим село Шатой. Там требовалось соединиться с окруженными силами Российской армии, что высадились для прикрытия грунтовой дороги к этому селу. Основные силы были предназначены для штурма, но ситуация сложилась так, что именно по этой малой грунтовой дороге двигалось несколько сотен дудаевцев. Боевики стягивали кольцо окружения, а у десантников, прикрывавших грунтовую дорогу, заканчивались боеприпасы. Попытка доставить патроны по воздуху провалилась — боевики сбили прилетевший вертолет. По горным дорогам и бездорожью два дня шла на помощь бронегруппа. Когда дважды раненный майор Евгений Родионов, наконец, довел боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам пришлось спасаться самим. Совершив героический прорыв и отбив неоднократные атаки дудаевцев, бронегруппа помогла отсечь боевиков от села Шатой. Тогда операция завершилась успешно, и село было взято. За этот бой Евгений был приставлен к высшей воинской награде — званию Героя России, но не дожил до указа президента: 5 января 1996 года, когда его разведгруппа выполняла очередное задание, колонна попала в засаду боевиков, и Евгений погиб от минно-взрывной травмы. Майор Родионов был похоронен в Челябинске, уже в мае 1996 года, а Золотая Звезда Героя была вручена на вечное хранение его матери.

Много слов было сказано о человеке, спасшем множество жизней, но об одном можно сказать точно: мы чтим и помним тех, кто погиб, защищая нас и наших близких, и помним о совершенных ими подвигах. К слову — стих неизвестного автора говорит об этом лучше всего.
 

 
 
Когда дерутся на Кавказе
Чечен и русский за анчар,
Там, англо-саксами
вскормленный,
Готовит саблю янычар!

Парит орел над полем боя,
Внизу пылающий Шатой,
Сгоревший бэтэр у дороги:
Был каждый в том бою Герой!

Не за высокие идеи,
Награды, деньги, ордена,
Их посылает в бой навечно
Уставшая от войн страна.

Но в летопись побед
российских
Войдете с честью навсегда,
На скорбных братских
обелисках
Напишут ваши имена.

Стихи неизвестного
автора, посвященные
Евгению Родионову.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»