Меню

Челябинский метеорит чаще вспоминают за пределами нашего города

15.02.2021 14:39 - автор Андрей Ваганов
В день восьмой годовщины падения небесного тела на территорию региона приходится признать, что болид из космоса сегодня — лишь музейный экспонат.
Челябинский метеорит чаще вспоминают за пределами нашего города
Фото предоставлено пресс-службой государственного исторического музея

Я отчетливо помню тот ужас, который испытал при виде летящего по небу сгустка пламени. Слепящая вспышка на секунду затмила солнце, а затем по городу прокатился грохот — вылетали стекла, сотрясались стены, выли сработавшие автомобильные сигнализации.

С годами страх и воспоминания тех, кто это видел, слабеют. И сегодня, по свидетельству организаторов туризма в Челябинской области, о падении небесного тела чаще вспоминают гости города. В самом же Челябинске память о небесном госте сохраняется весьма странно.

Во-первых, нет никакого памятного знака на территории областного центра, который бы напоминал о событии, произошедшем 15 февраля 2013 года. Есть только настенная роспись, расположенная в парке имени Гагарина.

Во-вторых, все реже стали встречаться сувениры с метеоритной тематикой. Автор гениальной фразы «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит» (кстати, до сих пор оставшийся неизвестным) мог бы зарабатывать на ней большие деньги разве что год-два назад, но сегодня — увы. Минимум футболок, кружек, значков на сувенирном развале Кировки.

В-третьих, сам День метеорита так и не стал городским праздником. Масштабно его отмечают только в государственном историческом музее Южного Урала, где, правда, и сам метеорит можно посмотреть, и лекции про него услышать, и даже осколок его купить. Но за пределами стен музея все по-прежнему тихо.

Потому пока метеорит остается только ярким эпизодом истории, но его яркость, как ни печально, с каждым днем становится все меньше.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»