Меню

В Челябинске оживят битву за Кривой Рог

13.11.2013 10:31 88 (11699)

Около 100 реконструкторов из Уфы, Екатеринбурга, Ревды, Кирова, Перми, Серова, Самары, Новоуральска, Шадринска и Новосибирска 24 ноября восстановят фрагменты боев 1944 года под Кривым Рогом. Битва состоится на площадке возле главного корпуса ЧелГУ. Организаторами проекта выступили военно-исторический клуб «Дивизион», Центр историко-культурного наследия города Челябинска, Центр патриотического воспитания Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области.

В сражениях под Кривым Рогом принимала участие сформированная в августе 1940 года в Уральском военном округе 174-я стрелковая дивизия, которая за боевые заслуги преобразована в 20-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Около 17 тысяч ее воинов были представлены к орденам и медалям, а семерым присвоено звание Героя Советского Союза. В этой дивизии в основном служили челябинцы.

Как сообщают организаторы проекта, действие реконструкции единое, без перерывов, будет разворачиваться от захвата немецкими солдатами штабного автомобиля и штаба Красной армии к разгрому группировки немецко-фашистских войск. В реконструкции будет задействована техника периода ВОВ — фронтовые «полуторки», бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы и даже БМВ 40-х годов. Зрители разместятся непосредственно возле «поля боя», но на достаточном удалении от зоны действий — во избежание травм. Сидячих мест не предусмотрено.

— Нелегко передать подлинную атмосферу военных лет, сложно показать, сколько героизма и самопожертвования требовал каждый день, но напомнить, заставить задуматься — в наших силах, потому что в любом из 1418 дней, сколько длилась Великая Отечественная война, было место для подвига и абсолютно каждый день заслуживает отдельной реконструкции, — считает директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов. — Надеемся, что звуки выстрелов и взрывы 24 ноября вызовут не только интерес у зрителей, но и позволят вспомнить простых солдат, наших земляков, а сцены победы вызовут гордость за наших ветеранов.

Кроме того, после реконструкции будет работать настоящая военно-полевая кухня, где каждый сможет попробовать солдатскую кашу и выпить горячего чая. У зрителей после мероприятия будет возможность побеседовать с реконструкторами, посмотреть стрелковое оружие, снаряжение, технику противоборствующих сторон.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»