Меню

Не по сценарию, или О том, как в полиции Челябинска служат девушки

23.02.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Прекрасная половина человечества все настойчивее наступает мужчинам на пятки в профессиях, которые традиционно считались не женскими.
Не по сценарию, или О том, как в полиции Челябинска служат девушки

Стрельба, погони, задержания в одиночку опасных преступников – современные фильмы о стражах правопорядка переполнены ярким экшеном. Да такого, что у многих зрителей сразу возникает впечатление будто каждый рабочий день сотрудника полиции, в том числе и участкового уполномоченного, наполнен опасными трюками, раскрытием громких преступлений и нескончаемыми расследованиями с применением современных цифровых технологий. Но, как признается участковый уполномоченный капитан полиции Наталья Запускалова, в фильмах очень много художественного вымысла, который в подавляющем большинстве случаев даже отдаленно не напоминает реальную службу стражей правопорядка.

Кстати, увидеть в должности участкового уполномоченного полиции представительницу слабого пола – до сих пор большая редкость. Хотя, конечно, в органах МВД служит немало женщин. Однако барышни, как правило, выбирают профессию следователя, дознавателя, инспектора по делам несовершеннолетних. А вот Наталья Запускалова еще в детстве определилась с выбором. Участковым уполномоченным решила стать, глядя на отца, который долгое время проработал в этой должности. Кстати, профессиональный выбор дочери он не просто поддержал, а даже сам советовал идти служить в полицию.

– Для меня папа всегда был и есть большим авторитетом, – призналась Наталья. – Я всегда хотела быть на него похожей. Наверное, потому и решила идти по его стопам. Меня ничего не пугало, наоборот, все, что касалось службы в полиции, было интересным. Еще ребенком я приходила к папе на работу, наблюдала за тем, что и как он делает. И даже помогала ловить наркоманов. Помню, в лет 15, гуляя с друзьями, я всегда обращала внимание на сомнительные компании, а потом приходила домой и рассказывала папе, где водятся наркоманы. А еще мне очень нравилось примерять папину форму, когда он не видел. Я всегда считала, что погоны мне очень к лицу. Вот мечта и сбылась. Кстати, до сих пор папа – мой самый главный советчик в работе, несмотря на то, что уже давно в отставке. Если сталкиваюсь с какими-то трудностями, не знаю как поступить – обращаюсь к нему. Да и сам папа часто звонит и интересуется, как дела на работе.




После школы Наталья поступила в колледж на юридический факультет, а после его окончания с выбором места работы не мучилась. В 2005 году, получив диплом, устроилась в полицию, в службу участковых уполномоченных. Как сама признается, страха перед первым рабочим днем не было, но легкое волнение все-таки присутствовало.

– Да и чего бояться, я же знала, из чего состоит работа участкового, – заметила Наталья Запускалова. – Да и к тому же, мне очень повезло с коллективом. Кстати, на тот момент я была единственной девушкой, работающей в нашей службе участковых уполномоченных. А потому мужчины-коллеги сразу взяли надо мной шефство, помогали во всем, где-то что-то подсказывали. Старший участковый давал мне различные поручения, я выполняла, если появлялись какие-то трудности, знала, что у меня есть, к кому обратиться.

Сейчас уже сама Наталья стала наставником и помогает молодым сотрудникам. В начале этого года капитан полиции пошла на повышение. Уже сданы необходимые нормативы, и как только документы будут подписаны, Наталья Запускалова будет официально назначена на должность старшего участкового уполномоченного. Что касается обязанностей, то их меньше не станет. Ведь на административном участке, на котором служит Наталья, проживают три тысячи граждан, среди них немало состоящих на учете, а в опорном пункте, который находится на вверенной территории, работает четыре человека.



Вообще, как признается Наталья, рабочий день участкового полицейского чаще всего состоит из рутинных, на первый взгляд, дел – принять заявления от граждан, разъяснить тонкости действующего законодательства, обойти свой административный участок, провести проверку в семьях группы риска, а также проконтролировать всех, кто стоит на профилактическом учете, будь то недавно освободившийся из мест не столь отдаленных подопечный, любитель злоупотребить алкоголем или владелец оружия. Но несмотря на кажущуюся обыденность, моральных и физических сил для этой работы требуется немало.

– Это только в фильмах часто можно увидеть погоню и стрельбу, а в реальной жизни все гораздо проще, – признает Наталья Запускалова. – Хотя, простота эта только на первый взгляд. На самом деле в нашей работе самое главное – это терпение и умение слышать и слушать людей, ведь ситуации бывают разные. С откровенным хулиганьем, которое бы вело себя агрессивно по отношению ко мне, сталкиваться не приходилось. Тем не менее коллеги-мужчины всегда в курсе, где я нахожусь, и по первому моему звонку могут прийти на помощь. Но в основном решать приходится бытовые конфликты. Например, много обращений по поводу нарушения закона о тишине. К сожалению, нередко приходится в какой-то степени вмешиваться в семейные скандалы, особенно тяжело, когда узнаешь о том, что в семье присутствует насилие. Жертвы, как правило, женщины. Увы, некоторые даже написав заявление на домашнего тирана, спустя какое-то время его жалеют и не дают делу ход. А тем временем мужчина, который однажды поднял руку на женщину, обязательно сделает это еще раз, если его не остановить. Приходиться объяснять это женщинам, но все-таки лишь единицы готовы идти до конца. Жаль, что многие мужчины не понимают, что их несдержанность может привести даже к уголовному делу.

Несмотря ни на что, Наталья признается, что любит свою работу и даже не представляет, что в жизни могла быть другая профессия. А что касается нехватки личного времени, дежурств по выходным и праздникам, подъемов по тревоге – все это часть службы, главная задача которой обеспечить безопасность людей. А восстановить силы после тяжелого трудового дня помогает природа, плавание, баня и хороший фильм в кругу семьи.

Выдержки и терпению капитана полиции Запускаловой учатся и молодые сотрудники. По словам участкового Данила Устюгова, он всегда обращает внимание на методы работы своей коллеги и даже что-то берет на вооружение.



А вот, что касается Дня защитника Отечества, то Наталья Запускалова призналась, что своим праздником его не считает. Ведь у стражей правопорядка есть свои профессиональные даты – День сотрудника органов внутренних дел и День участковых уполномоченных.

– Но если честно, родные и близкие друзья все равно поздравляют, – добавила Наталья. – Наверное, просто ценят нашу работу.

И несмотря на то, что у службы участковых не женское лицо, капитан полиции Наталья Запускалова уверена, во многом именно женщине бывает проще найти общий язык с нарушителем спокойствия. Ведь помимо офицерских погон, табельного оружия, знания приемов рукопашного боя, в арсенале женщины-офицера есть еще женская интуиция, чуткость и обаяние, и этот боевой набор служит неплохим дополнением к силе характера и профессионализму.


Фото Дмитрия Куткина

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»