Меню

Замминистра здравоохранения предупреждает южноуральцев о кибермошенниках

20.02.2021 10:59 - автор Сергей Таран
Дмитрий Тарасов в соцсетях рассказал жителям Челябинской области о том, что нечистые на руку люди используют ситуацию с коронавирусной пандемией в мошеннических целях.
Замминистра здравоохранения предупреждает южноуральцев о кибермошенниках
Фото Олега Каргаполова

По словам Дмитрия Тарасова, сегодня на портале госуслуг появилась возможность записаться на вакцинацию в удобном для человека лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ). А это отличная возможность, используя новые технологии, сберечь здоровье и время.
— Бывают еще сбои, но в процессе обкатки новых технологий они могут возникать. Однако, как и в любых новинках интернет-технологий, и тут возможны разного рода мошеннические схемы, — сказал замминистра.
Важно иметь в виду:

  • Чтобы узнать ваши персональные и платежные данные, мошенники могут предлагать записаться на вакцинацию от COVID-19 через некий специальный портал или продиктовать свои данные для «портала госуслуг». Помните, не существует никаких «специальных» порталов и никто не заполняет за вас формы по телефону. Тем более никто для этого не выясняет, например, паспортные данные или данные пластиковых карт. Вот кажется же очевидным. Но сколько у нас пострадавших от «служб безопасности банков»?
  • К вам могут прийти электронные письма или еще какие-нибудь сообщения с предложением купить зарубежную вакцину или еще не вышедшую российскую. При этом могут предложить «забронировать» ее. Чтобы это сделать, надо будет перевести определенную сумму на некий счет или даже оплатить через «специальный сайт». Не поддавайтесь на эту уловку!
  • Появились сайты-однодневки с аналогичными предложениями. А тем, кто не хочет делать прививку, могут пообещать фейковый паспорт прошедшего вакцинацию. Предлагают даже сделать прививку дома. И снова мошенникам нужны платежные и личные данные пользователей.
— На сегодняшний день каждому важно понимать, что технологии действительно помогают сберечь время и здоровье. Но записаться на прививку следует только на портале госуслуг и строго из «Личного кабинета», — подчеркнул Дмитрий Тарасов.
Замминистра здравоохранения убедительно советует:
— Никогда не оставляйте в неизвестных (и даже в известных) местах в интернете личные данные, не диктуйте их по телефону и не отправляйте неизвестным людям, кем бы они ни представились.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»