Меню

Пенсии и ЕДВ для челябинских инвалидов продлеваются беззаявительно

25.02.2021 11:55 - автор Олег Синицын
Жителям Челябинской области не требуется приходить в управления Пенсионного фонда для продления пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), информирует ПФР.
Пенсии и ЕДВ для челябинских инвалидов продлеваются беззаявительно
Фото Людмилы Ковалевой

В соответствии с действующим упрощенным порядком органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) передают в ПФР все необходимые сведения. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на шесть месяцев, как и право на пенсию, ЕДВ, сообщает региональное отделение ПФР.

В период сложной эпидемиологической ситуации, когда гражданам с ограниченными возможностями здоровья необходимо минимизировать посещение общественных мест, правительство РФ продлило упрощенную процедуру определения и продления инвалидности до 1 октября 2021 года (Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 155).

При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты управлений ПФР информируют граждан о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через «Личный кабинет» гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг. В случае если у гражданина нет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку при этом можно направить почтой или подать лично.

Кроме того, с августа 2020 года ПФР в беззаявительном порядке назначает ЕДВ инвалидам и детям-инвалидам. Выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в ПФР из Федерального реестра инвалидов.

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает в «Личный кабинет» гражданина на портале госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в «Личном кабинете» на сайте Федерального реестра инвалидов.

Справочно:

В Челябинской области зарегистрировано 82,6 тыс. получателей пенсии по инвалидности, из них 27,6 тыс. получают страховую пенсию и 55 тыс. — пенсию по государственному пенсионному обеспечению (из которых 15,7 тысячи являются детьми-инвалидами). Кроме того, 223,9 тыс. южноуральцев получают ЕДВ по инвалидности.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»