Меню

Пять минут до Чурилово

11.11.2013 12:48 44 (205)
На минувшей неделе, 6 ноября, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов в очередной раз побывал в Чурилово. Здесь он проконтролировал ход строительства новой дороги, которая соединит поселок с северо-восточной частью города. Этот путепровод уже в этом году разгрузит улицу Линейную, ведущую в Чурилово, на которой люди порой вынуждены часами стоять в пробках.

Новая дорога начинается на перекрестке улиц Хохрякова и Ферганской. В этом месте уже уложен первый слой асфальта и даже раскатаны несколько десятков метров пути. Сразу за окончанием асфальта полным ходом ведутся строительные работы — отсыпка и утрамбовка трассы.

Как рассказал директор Челябинского дорожно-транспортного института Виталий Передерий, в этом году строится только половина проезжей части, по одной полосе в каждом направлении. Это будет вторая транспортная связь с поселком Чурилово. Важно, что для удобства жителей отказались от идеи параллельного расширения улицы Линейной, так как дорожные работы неизбежно бы привели к ограничению движения. На этой неделе новую дорогу откроют во временном варианте, однако по ней уже можно будет добраться до любого места поселка всего за несколько минут.
 

— Дорожникам пришлось столкнуться с тяжелыми геологическими условиями, — рассказал Сергей Давыдов. — Строительство чрезвычайно сложное из-за находящихся здесь шлакоотвала и болота. В некоторых местах приходится выбирать ил и торф на глубину до восьми метров, для этого строители завезли уже более 250 тысяч кубометров грунта. Сейчас стоимость работ составила 40 миллионов рублей.

В данный момент решаются проблемы отвода воды от ТЭЦ и близлежащих гаражей. Для этого будут построены специальные ливневки. Также немаловажно, что на таком месте новая дорога должна хорошенько «улежаться», иначе ее может вспучить или повести.

— Несмотря на сложности строительства, это — самый короткий путь из поселка Чурилово, — поясняет Виталий Передерий. — Данный путепровод был предусмотрен еще в генеральном плане развития города 1974 года и подтвержден в 2003 году. Если пускать дорогу в объезд Первого озера, то ее протяженность будет гораздо больше, и соединится она только с Курганским трактом. Впрочем, и там сложностей в постройке трассы было бы не меньше, так что такой вариант нецелесообразен.

Уже на этой неделе дорога сможет пропускать до 1000 автомобилей в час и вполовину разгрузит улицу Линейную. Интересно, что новый проспект назовут именем бывшего председателя Законодательного собрания области Виктора Давыдова, однофамильца Сергея Давыдова.
 

— Эта дорога нам очень нужна, — комментируют жители Чурилово. — На единственном выезде из поселка по утрам и после работы бывают большие пробки, иногда несколько часов приходится добираться до дома.

Протяженность новой магистрали составит 3,5 километра, ширина — пока 12 метров, с расширением до 24 метров, чтобы обеспечить по три полосы движения в каждом направлении. К строительству второго этапа дороги, а также к завершению первого, рабочие приступят в следующем году. Как заверил Сергей Давыдов, путепровод будет построен максимально быстрыми темпами. Строители убеждены, что при наличии достаточного финансирования можно управиться за два года.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»