Меню

На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

04.03.2021 09:00 - автор Ирина Яббарова
Подробнее об этом — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми
Фото Дмитрия Куткина

— Какие основные меры поддержки в нашей области предусмотрены для семей с детьми?

На вопрос отвечает старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Лилия Хашимова.

— Нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Челябинской области установлен ряд мер социальной поддержки семей с детьми. Условно их можно разделить на меры, предоставляемые вне зависимости от имущественного положения семьи, и меры поддержки, связанные с имущественным положением.

Если говорить о первой группе, то федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему государственных пособий гражданам в связи с рождением и воспитанием детей: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Кроме того региональным законом «Об областном единовременном пособии при рождении ребенка» установлено областное единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех лет) ребенка, выплачиваемое одному из родителей либо лицу, его заменяющему.

Еще одним федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено право на однократное получение материнского (семейного) капитала при рождении второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года; первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.

Указом президента страны «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» предусмотрена выплата Пенсионного фонда в размере 5000 рублей гражданам, являющимся законными представителями детей в возрасте до 8 лет. Тем, кто получал единовременные или ежемесячные выплаты в соответствии с президентскими указами «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», выплата осуществляется автоматически без подачи гражданами заявлений.

Граждане, не получившие указанные выплаты, вправе обратиться за единовременной выплатой до 1 апреля 2021 года.

Что касается второй группы мер поддержки, то в соответствии со статьей 16 федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и законом Челябинской области «О пособии на ребенка» установлено право на получение ежемесячного пособия на каждого совместно проживающего ребенка до 16 лет (на учащегося общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в области.

Также федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка до достижения им возраста 3 лет либо использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме. Право на получение данной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в области.

Кроме того указом главы государства «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также региональным законом «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» установлена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Данная мера поддержки предоставляется законным представителям детей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области.

* * *
Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».


Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»