Меню

Более двух тонн компонентов крови в год переливают пациентам ЧОКБ

03.03.2021 18:25 - автор Наталья Фирсанова
Отделение клинической трансфузиологии и переливания крови Челябинской областной клинической больницы отмечает полувековой юбилей.
Более двух тонн компонентов крови в год переливают пациентам ЧОКБ


Почему это небольшое подразделение имеет большое значение для пациентов главной клиники Южного Урала? Какие изменения произошли в его работе за 50 лет? И почему для переливания теперь требуется меньше крови?


Отделение трансфузиологии оказывает помощь в круглосуточном обеспечении компонентами крови и плазмозамещающими препаратами, а также оказывает консультативную помощь врачам и медсестрам больницы.


Кровь востребована в отделениях гематологии, хирургии, реанимации и других отделениях ЧОКБ. Ведь сюда поступают и экстренные пациенты с большими кровопотерями, и плановые больные, которым требуется переливание крови.

– За год в нашей больнице перелито 1300 литров эритросодержащих компонентов, 400 литров концентрата тромбоцитов, 400 литров свежезамороженной плазмы и, кроме того, кровезаменителей – плазмозамещающих растворов. При переливании строго учитываются показания. Все проводится по согласованию с трансфузиологами, – сообщила заведующая отделением Ольга Ефремова.

Трансфузиология – сравнительно молодое направление в медицине. В начале 1971 года, когда в Челябинской областной больнице был создан пункт заготовки крови, специалистов-трансфузиологов еще не было. Его возглавила опытный хирург Антонина Данилюк. Больница расширялась, поступало все больше пациентов, которым требовалось переливание крови. Координировать эту работу, консультировать медработников предстояло новой службе.


– С чего началась работа? Я сказала, чтобы меня в больнице неделю никто не искал. Все это время я находилась на станции переливания крови. Там обошла все – от подвала до чердака. С какой целью? Чтобы знать, что делают в учреждении, как заготавливают кровь, сколько на это уходит времени, как готовят компоненты крови. Через неделю я была в курсе происходящего и приступила к работе, – рассказывает первый врач-трансфузиолог ЧОКБ Надежда Овчинникова.

Надежда Витальевна совмещала работу анестезиолога-реаниматолога с трансфузиологией, позднее заведовала отделением трансфузиологии и переливания крови. Ветеран службы вспоминает, как в середине прошлого века приходилось выполнять прямые переливания крови – от донора больному.

– Одному пациенту с серьезной травмой, ему перебило нос шайбой, мы перелили 20 литров цельной крови. Спасли. Вообще метод хороший. Но его отменили, когда появился ВИЧ, вирусные гепатиты, – отмечает врач.

Как рассказывает Надежда Овчинникова, в первые годы работы отделения кровь со станции переливания крови поступала в стеклянных флаконах. Сейчас это уже раритет. Капельницы медики монтировали сами. Для этого использовали трубки из красной резины, их стирали в стиральной машине, стерилизовали и монтировали. Позже появились одноразовые капельницы. Для их переработки использовали автоклав, чтобы не загрязнять окружающую среду.


За полвека многое изменилось. Вместо стеклянных флаконов теперь используют пластиковые упаковки – гемаконы для забора крови. По словам трансфузиолога, это влияет на качество донорской крови, так как внутренняя оболочка гемакона по своим свойствам приближена к сосудистой стенке. Поэтому элементы крови не травмируются.

– По сути, переливание крови – это операция по пересадке органов. Чем он сохраннее, тем лучше работает. Мы пересаживаем живую клетку, и она должна хорошо работать: эритроцит – переносить кислород, плазма – улучшать свертывающую функцию крови и так далее. О сохранности клеток заботится станция переливания крови, – объясняет Надежда Витальевна.


Вместо цельной крови сейчас используют ее компоненты, в зависимости от потребностей больного.


Это не только повышает качество, но и дает хороший экономический эффект: донор может помочь сразу нескольким пациентам – один получает эритроциты, другой тромбоциты, третий плазму. Такой индивидуальный подход, а также прогресс в медицине, в том числе увеличение числа малоинвазивных операций с минимальными кровопотерями, позволяет снизить потребность в крови. В прошлом в медучреждении переливали порядка трех тонн крови в год, сейчас значительно меньше.

– Наша служба зависит от работы всей больницы. Создаются новые отделения, осваиваются новые операции, а у нас появляются новые задачи, которые мы ставим перед коллективом станции переливания крови. А там всегда с пониманием относятся к нашим запросам, – обращает внимание Надежда Овчинникова.


Как отмечает главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин, сотрудничество с областной больницей продолжается долгие годы. По его словам, пункт заготовки крови, организованный полвека назад, сегодня вырос до мощного отделения, которое является одним из самых грамотных потребителей заготовленной крови.

– Это и индивидуальный подход к пациентам, и коллегиальные решения, которые принимают в больнице перед переливанием крови, что позволяет переливать тяжелобольным пациентам необходимые им компоненты. Трансфузиологи активно взаимодействуют с гематологами, кардиохиругами, трансплантологами и другими специалистами, которые выполняют высокотехнологичные операции, и ошибки здесь недопустимы, –- пояснил Анатолий Крохин.

По словам Ольги Ефремовой, качество и безопасность компонентов крови с каждым годом улучшается. Процедура проходит без осложнений, реакции сведены к минимуму.


– В этом большая заслуга нашей станции переливания крови. Особую благодарность хотелось бы выразить руководству больницы. Вся работа находится на контроле главного врача и начмедов. Наша служба обеспечена современной аппаратурой. Это и специализированные холодильные установки, и аппараты для размораживания плазмы и миксер для эритромассы. Мы круглосуточно получаем препараты, обсуждаем с докторами, какие компоненты требуются конкретному пациенту. Составляем трансфузиологический план. Наша задача – проконтролировать, чтобы переливание прошло правильно, чтобы было тщательное наблюдение за пациентом, – прокомментировала Ольга Ефремова.


Фото Олега Каргаполова
Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other