Меню

Челябинск в первой десятке по доступности интернета

04.03.2021 13:06 - автор Виктория Олиферчук
Эксперты сравнили ключевые показатели домашнего интернета в Челябинске и других городах и странах. Столица Южного Урала оказалась в первой десятке по скорости и доступности интернета для жителей.
Челябинск в первой десятке по доступности интернета
Фото Дмитрия Куткина

Исследователи основывались на данных национального провайдера — компании «Ростелеком». Как сообщает пресс-служба компании, были проанализированы данные по 100 городам мира с населением от 1 до 2 миллионов человек, и даже населенные пункты в арктической зоне. При сравнении использовались отчеты ООН, Международного валютного фонда, данные крупнейших операторов связи в каждой из стран.

Согласно результатам исследований, Челябинск занял девятое место в рейтинге доступности. Возглавляет таблицу соседний Екатеринбург, где самый дешевый мегабит — по 87 копеек. На втором месте южнокорейский город Тэджон — 97 копеек за каждый мегабит. Третья позиция у Будапешта, жители столицы Венгрии платят 1 рубль 20 копеек за каждый мегабит скорости интернета.

Самая высокая скорость домашнего интернета, 2 Гбит/с, в том же Тэджоне, Будапеште и японских городах Кобэ, Фукуока, Сайтама. Здесь домашний интернет предоставляется на скорости 2 Гбит/с. Из российских городов в первую десятку пробился лишь Екатеринбург, занявший 7-е место, Челябинск расположился после Казани и Нижнего Новгорода, на 21-й позиции. Выйти в интернет можно со скоростью от 500 до 350 Мбит/с.

По критерию средних расходов на интернет Челябинск вновь в списках лидеров — на восьмом месте. Лидирует венесуэльская Валенсия, на втором месте украинский Харьков, третье — у индийского города Агра.

Интересно, что весьма дорогой интернет оказался в США. Американские города расположились в девятой десятке. В среднем в США на домашний интернет уходит по 5 тысяч рублей, что почти в семь раз дороже, чем в России.

Редакция «ВЧ» не имеет коммерческих отношений с упомянутой компанией.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»