Меню

*****

В перепутьях общежитий

08.11.2013 13:48 87 (11698)
В общежитиях Челябинска студентам делают бесплатные прививки и кормят «профсоюзными» пирожками.

Сегодня Южный Урал входит в десятку регионов, привлекательных для приезжих студентов. По итогам вступительной кампании-2013 Челябинская область стала девятой в списке субъектов Российской Федерации с самой высокой долей образовательной миграции: более 20 процентов студентов-первокурсников в регионе приехали из других областей нашей страны и соседних государств. Что же нравится иногородним студентам в челябинских общежитиях? Как руководство вузов нашего города старается поддерживать студгородки? На эти и другие вопросы отвечали участники пресс-конференции «Квартирный вопрос студентов», которая состоялась в пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс».

Ее участниками стали проректор по общим вопросам ЧелГУ Дмитрий Харитонов; директор студгородка ЮУрГУ Людмила Задорина; начальник управления по внеучебной, воспитательной и социальной работе Южно-Уральского государственного медицинского университета Евгений Ванин и проректор по воспитательной работе ЧГПУ Лариса Глазырина.

Как сообщили спикеры приглашенным журналистам, ни в одном вузе Челябинска не наблюдается дефицита мест в общежитиях. Потребности иногородних студентов закрыты на 70 — 85%. Для тех, кому все же не хватило мест, и тех, кто по своим причинам не хочет обитать в общежитии, организована служба по поиску съемного жилья. Стоимость проживания во «втором доме» для студентов также не велика — в разных вузах города она колеблется от 300 — 450 до 68 и даже 16(!) рублей в месяц.

— Сегодня закон разрешает администрации вуза самим определять стоимость проживания в студенческих общежитиях, — пояснил Дмитрий Харитонов. — Но, как правило, вузы не преследуют цели зарабатывать деньги на студентах. Тем ректорам, которые назначают, например, цену в 2500 рублей, достаются в итоге выговоры от Министерства образования РФ.

— Содержание общежитий — это нелегкое бремя для любого вуза, — отметила Лариса Глазырина. — Но мы всегда находим средства в бюджете университета для ремонта, поддержания помещений в хорошем состоянии.

Поддерживать общежития с каждым годом становится все труднее — большинство зданий построены в советское время, когда господствовала «коридорная система». Самые новые постройки уже радуют блочным расположением комнат. А в последнее время было построено только одно новое студенческое общежитие на Урале — в Екатеринбурге, для Уральского федерального университета.

— Мы ремонтируем имеющиеся здания — сегодня, например, уже готов очень красивый проект первого общежития, «старейшего» в ЮУрГУ, — рассказала Людмила Задорина. — Надеемся, что решится вопрос с выделением земли на Тополиной аллее для строительства нового корпуса. Сегодня бытует мнение, что на смену общежитиям могут прийти «доходные дома», в которых квартиры будут сдаваться внаем, но я считаю, что дух студенчества во многом воспитывается в общежитиях.

Для того чтобы студентам в общежитии жилось веселее, администрации студенческих городков проводят немало мероприятий: конкурсы красоты «Мисс и Мистер студгородка», спартакиады, субботники с поощрением участников. Евгений Ванин рассказал о том, что для студентов традиционно проводится бесплатная вакцинация от гриппа (а в этом году и от кори, случаи заболевания которой снова участились). А Лариса Глазырина удивила журналистов, поведав о том, что во время акции «Покорми студента» в общежитиях педуниверситета за счет средств профкома пекут пирожки и раздают всем бесплатно.

— Общежитие — это «второй дом», и надо, чтобы студент вспоминал о нем с удовольствием, — заключила Людмила Задорина.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other