Меню

На месте — шагом марш!

08.11.2013 13:22 87 (11698)


Как челябинцев приучали к упражнениям у станка.

Сейчас трудно себе представить, как огромная страна каждый день в 11 утра по сигналу из радиоприемника делала глубокий вдох, а потом начинала приседать, наклоняться, делать махи руками и ногами. Так разминались посреди рабочего дня доярки и швеи, токари и грузчики, инженеры и медсестры. Польза производственной гимнастики и сейчас неоспорима, но, к сожалению, она стала частью прошлого.

Начальник отдела публикации и научного использования документов ГУ ОГАЧО Елена Турова на последних историко-краеведческих чтениях памяти Николая Чернавского прочитала небольшой доклад по истории производственной гимнастики на предприятиях Челябинска.

— Я сама помню, как собиралась во вторую смену в школу, и можно было на время не смотреть: без десяти час шли позывные сигналы, и под бодрый фортепьянный марш Зиновий Ермолаев зачитывал упражнения, — рассказывает она. — Потом время выхода сместили на одиннадцать утра. Телевизоры в 60-е годы были у единиц, в доме целый день говорило радио, поэтому многие делали зарядку.

В соответствии с наукой

Производственная гимнастика — это комплекс упражнений, которые можно делать «не отходя от кассы». Ее становление началось еще в 30-е годы по инициативе сторонников научной организации труда. Повсеместно вспоминались труды Сеченова и Павлова, а после постановления ЦИК СССР от 1 апреля 1930 г., которым физкультура была признана «массовым фактором повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства», о гимнастике заговорили все.

Однако пик ее придется много позже — на конец 50-х, когда страна немного оправится от военного лихолетья. За пропаганду физической культуры берутся профсоюзы, и 22 июня 1956 года выходит постановление Президиума Всероссийского центрального совета профсоюзов «О введении производственной гимнастики на фабриках и заводах». Практически на каждом предприятии страны издаются свои приказы, назначаются методисты, минздрав и горздравы выпускают врачебные рекомендации.

На заводах создаются методические советы, которые возглавлял, как правило, главный инженер или начальник отдела техники безопасности. В совет входили врачи здравпункта, санитарный врач, методисты (в расчете один человек на 1000 — 3000 рабочих) и инструкторы-общественники. Именно последние, самовыдвиженцы из рядовых сотрудников, и проводили физ-культминутку.

Минздрав советовал проводить гимнастику в периоды, предшествующие снижению работоспособности. Это за полтора-два часа до обеденного перерыва и за полтора-два часа до окончания работы. Если условия труда не позволяли остановить производство, то рекомендовалось разминаться перед началом смены, чтобы ускорить процесс вырабатываемости.

Далеко не на всех предприятиях можно было внедрить гимнастику. Во многом это зависело от санитарно-гигиенических условий. В цехах с повышенной пыльностью, температурой выше 25 градусов, излишне шумных или подверженных вибрациям проводить зарядку запрещалось: так можно было только навредить здоровью.

В своих методических рекомендациях министерство здравоохранения разделяло все профессии на четыре группы:

— работы, характерные малой подвижностью, монотонностью (сборщицы, регулировщики, завертщицы);
— работы подвижные и разно-образные по своим движениям (станочники, токари, фрезеровщики, автоматчики, наладчики);
— работы, связанные с большим физическим напряжением (формовщики, прокатчики, кузнецы);
— работы, не связанные с физическим трудом (работники умственного труда, служащие).

Для каждой группы профессий предлагалось подбирать специальные комплексы упражнений. Трудяги делали упражнения на растяжку и расслабление уставших мышц, а засидевшиеся инженеры, наоборот, активно двигались.

Вот как описывал опыт внедрения производственной гимнастики методист херсонской фабрики «Большевичка» Иосиф Ворона:

— Были трудности и чисто технического характера. Ответственные работники отдела главного механика пытались доказать невозможность выключения электроэнергии во время рабочего дня. Нам приходилось, переходя из цеха в цех, напоминать каждому мастеру и инструктору о начале занятий, а иногда и самим выключать станки и оборудование. Первое время многие работницы относились к проведению физкультуры несерьезно…

Гимнастика в кроватном цеху

В Челябинске особенно показательным в плане внедрения производственной гимнастики может выглядеть пример трубопрокатного завода. С 9 февраля 1960 года предприятие охватили просто революционные спортивные перемены: приказом директора Якова Осадчего в срочном порядке (за неделю) было решено утвердить при отделе техники безопасности и охраны труда три штатные единицы методистов-инструкторов по производственной гимнастике, а с 20 февраля во всех цехах, конторах и отделах управления завода уже ввести зарядку. Было решено проводить физкультпаузу в течение пяти — семи минут один раз за два часа до обеденного перерыва или за два часа до окончания смены.

— Начальникам цехов и отделов вместе с методистами и цеховыми врачами предстояло определить и подготовить места для проведения производственной гимнастики, — пишет в своей статье Елена Турова. — Буквально за считанные часы (срок исполнения — 10 февраля) им предстояло выделить из числа физкультурного актива в каждой смене по три общественных инструктора, улучшить работу вентиляционных установок и освещения, установить сигнал начала и окончания зарядки и радиофицировать места проведения гимнастики в кроватном, механическом, электрическом, трубосварочном цехах, в ЦМА, КИП, ЦЗЛ и т. д.

На цеховых врачей возлагалась просветительская работа, а заводская типография взялась за популяризацию передовых идей в газете «Трубопрокатчик», листовках и бюллетенях.

Однако по результатам проверки цехов санэпидемстанцией оказалось, что в десяти из них проводить зарядку не получится из-за загазованности и отсутствия вентиляции. Но условия в 17 других цехах и отделах были признаны подходящими для гимнастических упражнений.

В отчет о работе врачебно-физкультурного кабинета медсанчасти ЧТПЗ за 1960 год можно узнать, как внедрялась производственная гимнастика на предприятии. Так, за год было проведено восемь лекций на эту тему (присутствовали 439 человек), бесед — девять (124 человека), 12 индивидуальных консультаций для 30 человек.

В 70-х — начале 80-х гимнастику в коллективах стали постепенно вытеснять подвижные игры, такие, как настольный теннис, пинг-понг и другие. Последний ее всплеск придется на 1981 год, когда после московской Олимпиады было издано очередное постановление ЦК КПСС о развитии массового спорта. Руководителей предприятий, профсоюзы, комсомольские и спортивные организации обязывали обеспечить внедрение производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях, где позволяют условия труда и учебы.

— Я просмотрела много периодических и заводских газет этого периода. В рубриках «Физкультура и спорт» есть сообщения о соревнованиях, спартакиадах, достижениях, но, в отличие от 60-х годов, в них нет ни слова о возвращении производственной гимнастики, — отмечает Елена Павловна. — Возродить ее тогда, даже приказом из Москвы, не удалось.

Однако, как нам сообщили в пресс-службе ЧТПЗ, буквально несколько месяцев назад советские физкультминутки на заводе решено было возродить. Правда, пока только в рамках проектно-конструкторского центра. В 14.00 его сотрудники откладывают дела и начинают делать зарядку. Впрочем, на предприятии работает тренажерный зал, где все трубопрокатчики могут заниматься даже в выходные дни. Так что традиции массового спорта не забыты, хотя и претерпели значительные изменения.



По данным статистики, в 1960 году в стране «пятиминутками бодрости» были охвачены семь миллионов человек, а в 1966 году — более 11 миллионов. Всего же в 60-е годы производственная гимнастика была включена в режим трудового дня на 138 тысячах предприятий (свыше 28 миллионов человек). Однако даже тогда, в самый пик популярности производственной гимнастики, ею было охвачено не более 15 процентов трудящихся.



— Звонок… И сразу выключаются станки, замирает гул моторов. Вначале для кроватчиков все это было немножко непривычно. А теперь… Посмотрите, как дружно выполняют упражнения производственной гимнастики работники кроватного цеха. На заготовительном участке инструкторы-общественники тт. Петрова и Локацков повели за собой молодежь. Глядя на них, стали заниматься и другие. Хорошо проходит физкультурная пауза и в других отделениях кроватного цеха… Коллектив проектного отдела одним из первых на заводе начал проводить производственную гимнастику. Сейчас весна — и конструкторы занимаются физкультурой на свежем воздухе…

Пусть каждый трубопрокатчик помнит: заниматься производственной гимнастикой нужно ежедневно, только тогда она принесет наибольшую пользу.

Статья из газеты «Трубопрокатчик», май 1960 года.

Благодарим за помощь в подготовке материала Госкомитет по делам архивов Челябинской области и ГУ ОГАЧО.