Меню

*****

Молодые уходят первыми

08.11.2013 12:29 87 (11698)
В этот раз речь пойдет, наверное, о самых суровых людях в структуре МВД — отряде милиции особого назначения.

ОМОН был создан приказом МВД СССР 17 декабря 1988 года, определившим три главных направления работы этой структуры: усиление охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности; противодействие организованной преступности, коррупции и распространению наркомании; совершенствование кадровой работы и управленческой деятельности. Не самая длинная, история Челябинского ОМОНа тем не менее вобрала в себя многое: и освобождение заложников в СИЗО-3, и пресечение массовых беспорядков в СИЗО-1, и помощь жертвам железнодорожной катастрофы под Ашой, и участие в ликвидации массовых беспорядков в Курчатовском районе. А на особом счету — многочисленные командировки в Северо-Кавказский регион и трагедия в Аргуне, о которой вы уже читали.

Быть бойцом ОМОНа непросто — это вам скажет любой его сотрудник. Бойцам отряда всегда поручаются самые сложные задания, но назначение у него было и есть одно — всеми имеющимися силами и средствами пресекать преступные проявления, надежно обеспечивая правопорядок и спокойствие граждан. И наш следующий герой был именно таким человеком.

Андрей Петряков родился в 1969 году в Челябинске. Парень вырос в обычной рабочей семье: отец работал мастером на заводе транспортных трансмиссий, а мать — кондитером. Андрей окончил среднюю школу № 40 Челябинска и серьезно увлекался гандболом, поэтому после выпускных экзаменов в 1986 году юноша твердо решил поступить в Челябинский институт физической культуры. Однако так сложилось, что спустя год молодого человека призвали на службу в ряды Советской армии, где он с честью отслужил положенные два года, после чего вернулся в институт, возобновил учебу и получил первый разряд по гандболу. Во время учебы в институте Андрей даже одерживал победы в крупных соревнованиях страны!

Правда, с началом лихих девяностых о спортивной карьере пришлось забыть. Андрей женился, денег молодой семье катастрофически не хватало, а на прежней работе постоянно задерживали зарплату. Парень решил пойти служить в милицию. Так Андрей Петряков оказался сотрудником охраны в центральном РОВД.

Однако там служить молодому мужчине оказалось скучно — Андрей хотел помогать горожанам, спасать людские жизни. И в 1992 году энергичного парня перевели в отряд милиции особого назначения ГУВД Челябинской области. Начались служебные командировки. С 1993 года Андрей побывал и в Северной Осетии, и в Ингушетии, а в декабре 1994 года в составе группы бойцов ОМОНа УВД Челябинской области молодого человека отправили в Чечню, откуда живым он уже вернуться не смог.

В январе 1995-го на трассе Ростов — Баку, в районе села Закан-Юрт, колонна внутренних войск попала в засаду чеченских боевиков. Завязалась перестрелка, и бойцы несли потери. На помощь товарищам прибыла группа ОМОН, в составе которой и находился Андрей. Милиционерам удалось отразить нападение боевиков, но, к несчастью, в ходе операции молодой боец ОМОНа был смертельно ранен — он получил три пулевых ранения в голову. Парень не дожил лишь месяц до своего 26-летия и скончался на месте боя... Рассказывает участник той перестрелки, пожелавший остаться неназванным:

— Мы тогда получили сигнал, что недалеко обстреливают нашу колонну, и приказ — помочь ребятам. Мы приехали туда спустя минут пятнадцать после начала перестрелки, как раз к тому моменту, когда и боевики, и наши ребята ненадолго затихли. Но как только мы подъехали, боевики снова открыли по нам огонь. Все повыскакивали из машин, рассредоточились, заняли позиции и завязали перестрелку. Потихоньку передвигались. Когда дошли до высокого бордюра, из пятиэтажного дома напротив по нам открыли стрельбу. Впереди, у бордюра, был Петряков, а мы прикрывали его и «внутрянщиков» чуть сзади. Нас обстреливали, мы тоже вели огонь по противнику. Потом ранило молодого паренька, и командир приказал отходить. Я был первым, а Андрюха что-то задержался, не хотел наши спины подставлять… Я обернулся — вижу, он падает. Боевики после этого как-то сразу перестали наседать, и мы перехватили инициативу...

* * *

Указом президента России от 20 февраля 1995 года Петряков Андрей Витальевич награжден государственной наградой — орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 26 марта 1996 года зачислен навечно в списки личного состава ОМОН УВД Челябинской области. А еще теперь на здании школы № 40, где обучался Андрей, открыта мемориальная доска с его именем. И правильно — дети должны знать своих героев и равняться на них!

Фото из семейного архива.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other