Меню

Южный Урал: история антитеррора

08.11.2013 12:18 87 (11698)
Взрыв в волгоградском автобусе, прогремевший 21 октября, всколыхнул всю Россию. От рук террористки-смертницы погибли шесть ни в чем не повинных человек, около 50 пострадали. Во всех регионах страны, в том числе и в Челябинской области, были усилены меры безопасности в местах большого скопления людей, на вокзалах, в аэропортах. Стоит ли жителям Челябинской области опасаться терактов? Сегодня мы вспоминаем все события, связанные с терроризмом на Южном Урале.

Декабрь 1981 года

В Челябинске в переполненном трамвае прогремел взрыв. Обнаруженные на месте происшествия обрывки портфеля, в котором находилось взрывное устройство, вывели оперативников на след террориста, который, впрочем, был задержан и изобличен лишь спустя пять лет. Выяснилось, что теракт он совершил по мотивам личной мести.

Ноябрь 2004 года

В Челябинске в подъезде жилого дома на лестничной площадке обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из металлической трубы длиной 30 см и диаметром 10 см, 1 кг тротила, капсюля детонатора и поражающих элементов.

Сентябрь 2006 года

В Магнитогорске, в квартире бывшего учителя одного из общеобразовательных учреждений города, был обнаружен крупный арсенал оружия, боеприпасов и большое количество взрывчатки. Были изъяты обрез ружья 16-го калибра с патронами, компоненты для изготовления взрывных устройств, химические реактивы, 10 бутылок с зажигательной смесью... О серьезности намерений 48-летнего мужчины свидетельствует найденный черновик письма к главе города с требованием выплаты крупной суммы денег. В противном случае он угрожал устроить теракт.

Декабрь 2008 года

При осмотре пассажирского автобуса, следующего из Казахстана по маршруту Лисаковск — Челябинск, на таможенном посту МАПП «Бугристое» (Троицк) было обнаружено взрывное устройство, изготовленное кустарным способом. Предмет представлял собой коробку размером примерно 5х7х3 сантиметра, обернутую белым бумажным скотчем и с выведенным бикфордовым шнуром зеленого цвета.

Март 2009 года

В Магнитогорске и Челябинске арестованы пятеро последователей экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». В ходе обысков в квартирах, где проживали и проводили собрания обвиняемые, помимо запрещенной религиозно-политической литературы были обнаружены и изъяты боевые ручные гранаты РГД-5, брошюры с описанием взрывных устройств, правила конспирации при производстве терактов, а также фотографии объектов для проведения терактов — комплекса зданий ГУВД по Челябинской области, УФСБ РФ по Челябинской области, аэропорта Баландино, плотины Шершневского водохранилища Челябинска, «Никитинских рядов» и ряда административных зданий в центре города.

В июне 2010 года арестованным был вынесен приговор. Все подсудимые признаны виновными в принадлежности к международной партии исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ. Трое активных членов ячейки понесут дополнительное наказание за незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Однако обвинение в подготовке терактов суд счел недостаточно конкретизированным. Экстремистам было назначено наказание на срок от полутора до четырех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Март 2010 года

В Челябинске задержан уроженец Ингушетии Башир Плиев, известный под кличкой Эмир Башкирский, подозреваемый в организации бандитского подполья на территории Республики Башкортостан и формировании религиозных экстремистских ячеек из числа местных жителей. Члены его группы готовились к совершению диверсионно-террористических акций на территории Приволжского федерального округа. На счету бандитов диверсия на трассе магистрального газопровода Челябинск — Петровск в Бирском районе.

Декабрь 2010 года

В Челябинске задержали главаря банды таджикских террористов Абдулвосита Латипова, находившегося в международном розыске за организацию банды и совершение терактов в Таджикистане. На счету руководимой им группы боевиков 25 терактов и шесть диверсий, направленных против русскоязычного населения Таджикистана и бойцов российской 201-й мотострелковой дивизии.

Июнь 2011 года

В листопрокатном цехе № 1 Ашинского металлургического завода прогремел взрыв, в результате которого пострадал начальник цеха, который в тот момент производил утренний обход вверенного ему производства. Сработало самодельное радиоуправляемое взрывное устройство. Виновник не найден. Следствием рассматриваются два варианта: теракт или покушение на убийство.

Май 2012 года

Сотрудниками уголовного розыска управления МВД в Челябинской области был задержан молодой человек, подозреваемый в совершении террористического акта в отношении представителей национальных меньшинств региона. У юноши, проживавшего в Миассе, были изъяты элементы взрывного устройства и химические вещества, применяемые для его изготовления, а также сильнодействующие ядовитые реактивы. По словам подследственного, он намеревался взорвать торговую точку, хозяев которой ненавидел по ксенофобским мотивам.

Май 2013 года

В Южноуральске был задержан ранее судимый гражданин 1982 года рождения, пытавшийся устроить взрыв на территории городской больницы. В створке гаражных ворот была обнаружена приготовленная для теракта амманиловая шашка со вставленным запалом и с бикфордовым шнуром со следами горения. На допросе мужчина пояснил, что пытался взорвать гаражные ворота, чтобы проникнуть внутрь помещения.

Октябрь 2013 года

На днях сотрудники УФСБ России по Челябинской области пресекли деятельность одного из вербовщиков террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Гражданин Ж. вербовал женщин при помощи социальных сетей, в частности, через службу интернет-знакомств. Так ему удалось заманить в свои сети жительницу Сатки. Во время обыска на месте свидания у террориста были обнаружены аудиозаписи и конспекты, имеющие отношение к деятельности экстремистов, а также пакетик с сильнодействующим психостимулятором.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»