Меню

*****

Челябинская область: стабильность при сильном лидере

06.11.2013 17:20 86 (11697)
По уровню социально-политической устойчивости эксперты приравняли Южный Урал к Москве и Свердловской области.

В октябрьском рейтинге фонда «Петербургская политика» Челябинская область не сдает своих позиций. Их не смогла пошатнуть даже заказная информационная кампания, развернутая против губернатора Михаила Юревича. Более того, в Топ-10, построенный в этот раз в основном на негативных событиях, Южного Урала даже близко нет. Впрочем, обо всем по порядку…

Напомним, рейтинги фонда «Петербургская политика», или рейтинги Виноградова, пользуются неизменным авторитетом в экспертном сообществе России. При оценке уровня социально-политической устойчивости определяется четыре группы регионов: с максимальной устойчивостью, высокой, средней и слабой. Кроме того, формируется десятка политически значимых событий месяца.

В число регионов со средним уровнем социально-политической устойчивости Челябинскую область эксперты включают не первый месяц, что свидетельствует в первую очередь о стабильной ситуации в регионе (6,1 балла). Поясним, аналитики оценивают положение дел по совокупности политических и экономических факторов, наличию резонансных конфликтов, преступлений, форс-мажоров, учитываются также визиты в регион федеральных руководителей.

Если учесть столь всесторонний подход к оценке, становится понятно, почему в одну группу с Челябинской областью помещены такие сильные с точки зрения экономики регионы как Москва, Краснодарский край, Татарстан и Свердловская область. Причем руководители двух из них — Москвы и Татарстана входят в первую тройку большинства рейтингов влияния глав регионов.

Что касается октябрьской десятки событий, то в целом она сформирована на основе негативных моментов: аресты чиновников в Рыбинске и Ярославле, трагедия в Волгограде. Челябинская область в этот список не попала: события прошлого месяца на Южном Урале аналитики оценили как нейтральные.

Интересно, что на устойчивости показателей нашего региона совершенно не отразился негатив в адрес губернатора Михаила Юревича, в изобилии подаваемый рядом СМИ. Информационную кампанию по дискредитации главы региона эксперты уже назвали беспрецедентной: с середины августа, когда она была развернута, более 150 средств массовой информации выпустили в свет свыше 1,1 тысячи негативных материалов. Странным образом в число исполнителей попали такие уважаемые издания, как «Труд» и «Новые известия». Однако подавляющее большинство подобных заказов выполняют все-таки нереспектабельные СМИ, в том числе сайты-клоны, где нет ни контактных, ни регистрационных данных. Примером может служить интернет-журнал zitata.org, связаться с авторами которого можно только по сомнительному адресу электронной почты, или «Вестник ЗСФО», чей e-mail зарегистрирован и вовсе на зарубежном сервере. Кроме этого, наблюдатели отследили группу сайтов-клонов с разными названиями и одним автором. Некто Павел Плотников, к примеру, в одном лице редактирует три сайта: политико-экономический журнал «The Daily Post online», журнал «Политическая гвардия» и сайт новостной службы «TAR TASS».

Несмотря на невысокое качество исполнения, информационная кампания против Михаила Юревича, по данным аналитиков, обходится заказчикам в сумму порядка 15 миллионов рублей в месяц. В числе заинтересованных лиц эксперты называют представителей так называемой «Калининской семьи»: Александра Аристова, Виталия Рыльских и одного из депутатов ЗСО – Андрея Барышева, которого, как утверждается в ряде СМИ, Аристов использует в качестве "полевого игрока" при ведении информационной кампании против губернатора Юревича. По мнению наблюдателей, негатив в адрес Юревича — это ответная реакция заказчиков на планомерную борьбу региональной власти с криминалом, загрязнением окружающей среды и уклонением от уплаты налогов.

Стоит отметить, что простой подсчет негативных публикаций является основой для некоторых антирейтингов. Эта методика была использована при составлении антирейтинга Центра политической информации, где губернатора области поместили в число «отстающих». В отличие от подобных организаций, фонд «Петербургская политика» строит свои исследования на комплексном методологическом подходе, не имеющем отношения к текущей политической конъюнктуре. На данные рейтингов фонда опираются мониторинговые службы государственных органов, прежде всего администрации президента РФ. В оценке деятельности Михаила Юревича специалисты «Петербургской политики» солидарны с составителями рейтинга влияния глав субъектов РФ в октябре 2013 года, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций. Южноуральский губернатор здесь занимает 35-ое место и входит в группу лидеров с сильным влиянием.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other