Меню

*****

Листая подшивки

06.11.2013 11:34 86 (11697)

31 декабря 1968 года вышел в свет первый номер «Вечернего Челябинска». Как жили горожане почти полвека назад? Что было важно для них? Что интересно? В юбилейный для газеты год мы решили вспомнить о самом ярком и любопытном из того, о чем писала «Вечерка» на протяжении всех 45 лет.

О чем сообщала «вечерка» в 2001 году

Челябинская таможня родилась вперед батьки

Сегодня Государственному таможенному комитету РФ исполнилось десять лет. Однако в Челябинске такая служба зародилась, вернее, возродилась на два года раньше, чем в целом по стране. Вызвано это было, как говорится, производственной (читай — областной) необходимостью. С тех пор про южноуральских таможенников говорят преимущественно с восхищением: мол, не похожи на других. Почему? Вячеслав Симбиркин, первый заместитель начальника таможни, ответил на этот вопрос.

С. Шлыкова. 25 октября.

Шаг на месте. Почему?

На старте сезона футболистам челябинского «Зенита» журналистами было выдано немало авансов. Приход на пост президента клуба Виктора Шеррюбле, привнесшего в экономику клуба финансовую стабильность, отеческая забота возглавляющего попечительский совет Аркадия Шафигулина, бескорыстная помощь Александра Аристова и Виталия Рыльских — позволили одеть футболистов в экипировку по евростандарту. Команда впервые в своей истории провела три сложных сбора, один из которых зарубежный. Но в итоге сезона команда — на седьмом месте.

П. Минаев. 25 октября.

На дне

Свершилось — хоккеисты челябинского «Мечела» оказались на самом «дне» таблицы розыгрыша суперлиги. Чего-чего, а развития событий по такому сценарию в начале сезона никто не ожидал. Да, думали и предполагали, что год для команды выдается тяжелым и что, может быть, даже в плей-офф поиграть не удастся. Однако вариант очутиться в аутсайдерах (а именно так обидно называют нынче «Мечел») даже не рассматривался.

С. Шлыкова. 26 октября.

Человек с ружьем

Битва за урожай образца 2001 года не раз наводила меня на мысль, что в этой войне победителей не будет. Жесткое деление областным куратором села Андреем Косиловым участников сельскохозяйственного рынка на «своих» и «чужих» усиливало ощущение фронтовой передовой. Не секрет, что сектор экономики, где вмешательство региональных чиновников оказывается ощутимым, неизбежно попадает в состояние застоя и разрухи. Так, прямым результатом такой политики на селе в этом году стал только что разразившийся «газовый» кризис в ряде территорий области.

Г. Галкин. 26 октября.

Петля недостроенных дорог

Сегодня работники дорожного строительства отмечают свой профессиональный праздник. Областные власти рапортуют о свершениях: сколько дорог, развязок, мостов построено и реконструировано. В то же время жители Челябинска, автомобилисты и пешеходы, буксуя и спотыкаясь на колдобинах, вспоминают недобрым словом городскую власть и строителей, не задумываясь при этом, в чем причины так и не воплотившихся в жизнь планов Вячеслава Тарасова по кардинальному благоустройству челябинских улиц.

29 октября.

«Мы выходим из зависимого профсоюза!»

Сегодня у проходной Первого хлебокомбината должен был состояться пикет, организованный областным комитетом профсоюза агропромышленного комплекса. Накануне этого громкого, если не сказать скандального, события лидеры профсоюзных организаций Первого хлебокомбината, «Макфы», Сосновского КХП и Гогинского элеватора объявили о своем намерении выйти из состава профсоюзов АПК и приступить к организации независимого подразделения профсоюзов работников пищевой промышленности.

Н. Рыжкова. 30 октября.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other