Меню

Что таит «культурный слой»?

06.11.2013 11:10 86 (11697)
Хартленд — «серединная» или «сердцевинная» земля, часть Евразии, которая по теории английского географа Хэлфорда Маккиндера является «географической осью истории». Именно вокруг этой «оси», согласно многим современным теориям, формировались сообщества людей, впоследствии породившие народы современной Европы.

В самом сердце Хартленда располагается Челябинская область, на территории которой в течение многих лет ведутся археологические раскопки. Находки южноуральских археологов еще раз подтверждают: Урал был «плавильным котлом» для древних этносов.

Какие флаги в гости к нам?

На недавнем круглом столе в Издательском доме «Гранада Пресс» челябинские археологи рассказали об итогах летнего сезона. В частности, они говорили о том, как высок интерес международного научного сообщества к тому, над чем работают наши исследователи. Так, в составе экспедиции, в которой работает профессор ЮУрГУ Андрей Епимахов, немало специалистов из Франкфуртского университета (Германия). В экспедиции, которая в течение нескольких лет ведет раскопки крупного могильника «Уелги» под руководством профессора Сергея Боталова, рядом с отечественными исследователями трудятся венгерские археологи.

— Благодаря такому сотрудничеству мы получаем возможность исследовать прошлое более комплексно, — сказал А. Епимахов. — К сожалению, в нашем распоряжении нет такой аппаратуры и методик, которые позволяли бы, например, попытаться воссоздать по следам в культурном слое климат, облик людей бронзового века. Зато эти средства есть у наших европейских коллег. С другой стороны, в современной Венгрии уже, образно выражаясь, нечего копать — все крупные археологические объекты в долине Дуная были детально исследованы еще в девятнадцатом веке.

Отпечатки пальцев из прошлого

 
 
Раскопки на объектах Южного Урала ведутся планомерно, и какие-то выдающиеся находки — типа золотого ожерелья сарматской жрицы, обнаруженного профессором Таировым в позапрошлом году, — случаются достаточно редко.

Однако и нынешний сезон, пусть и прошедший «без сенсаций», принес археологам немало интересного. Например, экспедиция педагогического университета, о которой рассказала Ирина Алаева, обнаружила в поселении бронзового века с условным названием «Чебаркуль-3» еще один колодец древних людей. Экспедиция Александра Таирова пытается разгадать загадку древнего кургана, в котором почему-то не оказалось захоронения: либо древние грабители могил унесли с собой все следы прошлого, либо торжественные похороны древнего вождя в кургане по какой-то причине не состоялись...

— Наша экспедиция нашла много маленьких глиняных сосудов, — рассказал А. Епимахов. — По всей видимости, часть была сделана взрослыми для того, чтобы дети с ними играли. А часть сосудов вылепили сами дети — на их осколках даже сохранились отпечатки пальцев и следы детских ногтей.


Маленькая «мадьярская принцесса»

 
 
Однако наибольший интерес вызвал рассказ профессора С. Боталова об удивительной находке в могильнике Уелги. Там обнаружено захоронение четырехлетней девочки, которая была родом из племени, ставшего прародителем современных венгров-мадьяр.

— Скорее всего, ребенок был из знатного рода. Об этом говорят многочисленные украшения, — сказал С.Боталов. — Мы обнаружили богато украшенные налобные повязки, подвески, пояски, рядом было много серебряных предметов. Мы предполагаем, что эти украшения еще одни «следы» культуры древних мадьяр в так называемый период «обретения родины», то есть во время миграции в Карпатско-Дунайский бассейн. Находке, конечно, особенно обрадовались венгерские участники нашей экспедиции — как будто специально к их приезду мы нашли такую «принцессу». До этого на разных участках могильника мы находили захоронения людей, которых можно было отнести к предкам современных башкир, казахов.

Отвечая на вопрос о значении экспедиции, археологи еще раз напомнили собравшимся, что еще тридцать лет назад Челябинская область была «белым пятном» на карте археологических находок. В течение нескольких десятков лет ситуация в корне изменилась — найдены уникальные памятники (Аркаим), достоверные свидетельства о том, что много веков назад на Урале сформировались пути переселения народов.

— Сегодня, в эпоху национальной розни, нелишне напомнить о том, что все мы вышли из одного Хартленда, — сказал профессор С. Боталов.

Фото предоставлено археологической лабораторией ЮУрГУ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»