Меню

В Челябинске возобновят снос незаконных киосков, но по новым правилам

24.03.2021 19:57 - автор Наталья Фирсанова
Сейчас в городе приостановлены работы по демонтажу нестационарных объектов, которые в свое время были установлены без всяких разрешений.
В Челябинске возобновят снос незаконных киосков, но по новым правилам
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Однако это не означает, что незаконные ларьки останутся на челябинских улицах и будут продолжат бойкую торговлю. Снос самовольно установленных киосков в Челябинске возобновится сразу после того, как депутаты городской думы примут новый Порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов. Предполагается, что это будет сделано на ближайшем заседании, 30 марта.

Сегодня, 24 марта, проект документа рассмотрели на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономике и муниципальному имуществу.

- Наша общая цель — это формирование красивого позитивного облика Челябинска и установление четких, всем понятных правил по работе нестационарных объектов. В течение года мы достаточно подробно обсуждали тему демонтажа, высказывалось огромное количество различных предложений и замечаний для того, чтобы усовершенствовать эту деятельность в городе, - отметили председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт.

По его словам, новый Порядок демонтажа - один из основополагающих документов, который поможет не только бороться с незаконными объектами, но и улучшит облик города.

История со сносом нелегальных киосков началась достаточно давно. Городские пространства активно освобождались от незаконных непрезентабельных сооружений.

В конце прошлого года в администрацию города было внесено представление прокурора Челябинска о необходимости корректировки в части действующего тогда нормативного акта, регламентирующего демонтаж незаконных торговых объектов, аналогичное требование было получено и от Челябинского УФАС, - напомнили в пресс-службе мэрии.

Чтобы не допустить дестабилизации ситуации, в городе в сжатые сроки разработали новый Порядок демонтажа незаконных нестационарных объектов. В документе учли все спорные моменты, а также опыт других городов.

Ранее глава Челябинска Наталья Котова обращала внимание на то, что подход к вопросам демонтажа и новому Порядку, регулирующему эту деятельность, должен быть комплексным.

- Муниципалитет имеет право убирать незаконные объекты только с муниципальной земли либо там, где право на нее не разграничено. Поэтому мы считаем необходимым организовать работу с нестационарными торговыми объектами, размещенными на частной или государственной земле, а также на территориях многоквартирных домов, с привлечением правоохранительных и надзорных ведомств, - подчеркнула Наталья Котова.

Это нашло отражение в документе. Впервые в проекте нового Порядке разрешается убирать незаконные киоски с частной и государственной земли. Ранее был позволен только демонтаж торговых точек, расположенных на земле муниципалитета.

Еще одно новшество, на котором заострила внимание глава города, - расширенный перечень нестационарных объектов, подлежащих демонтажу. В него, в том числе включены отдельные виды малых архитектурных форм, имеющим отношение к незаконным объектам.

Расширен и список тех, кто сможет убрать незаконный киоск. Право на демонтаж получат администрации районов, депутаты, иные лица на основании решения комитета по управлению имуществом и земельным отношениям.

Управление развития и благоустройства городской среды как и прежде будет заниматься выявлением незаконных объектов. На них будут составлять акты и передавать в УМВД по Челябинску, УФНС по региону, управление Росреестра по Челябинской области для принятия мер.

Также информация о выявленных нелегальных киосках станет доступна для всех челябинцев - ее еженедельно будут публиковать на сайте администрации города.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»