Меню

*****

Фундамент стабильности

06.11.2013 10:33 86 (11697)
«Патриотизм — фундамент национальной идентичности России» — именно под таким названием первого ноября в Законодательном собрании Челябинской области состоялся второй съезд народов Южного Урала, который проходил в рамках празднования Дня народного единства. Областные парламентарии, представители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов, руководители национальных общественных объединений собрались в южноуральском парламенте, чтобы обсудить вопросы межконфессионального взаимодействия, формирования патриотизма и сохранения религиозного мира на челябинской земле.

Открывая съезд народов Южного Урала, заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог отметил, что межрелигиозное сотрудничество, отсутствие конфликтов на национальной почве — гарантия целостности всего государства.

Участников съезда в своем видео-обращении поприветствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который поздравил южноуральцев с Днем народного единства и пожелал успехов в работе на благо родного края.

— День народного единства — праздник, который символизирует единение граждан страны, — отметил Михаил Валериевич. — У нас большие цели и важные задачи. Южный Урал — регион стабильный, у нас нет национальных и религиозных конфликтов.

Понятно, что национальный мир обеспечивается общими усилиями органов власти, руководителей религиозных организаций и широкой общественностью. Немалую роль здесь играет законотворческий процесс. В регионе принят и действует целый ряд законов и постановлений, регламентирующих национальную политику Челябинской области. К примеру, реализуется концепция национальной политики, а нормативные и правовые акты определяют основные направления работы с учетом сложившихся экономических и политических реалий и исторических особенностей Южного Урала.

От имени депутатов Законодательного собрания Челябинской области к участникам съезда обратился вице-спикер областного парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»).

— Среди всех событий, которые в последнее время проходят в Челябинской области, съезд народов Южного Урала — очень значимое мероприятие в политической жизни региона, — обратил внимание участников торжества Александр Леонидович. — Особенно это заметно становится на фоне разговоров о национальной политике России. Не секрет, что наша область всегда развивалась как многонациональный регион, в котором проживает более 130 народов и народностей, и мы имеем большой опыт работы в этой области человеческих отношений. Отмечу, что депутаты Законодательного собрания Челябинской области всегда уделяли и будут уделять самое серьезное внимание вопросам национальной политики в регионе. В ходе съезда мы не только обсудим вопросы миграционной политики, межрелигиозного взаимодействия, но и примем открытое обращение к жителям Южного Урала за стабильность и развитие межнациональных отношений. Каждый из нас должен понимать, что пока мы все вместе, мы — Южный Урал.

Несмотря на многонациональность нашей области, основными религиями в регионе по-прежнему остаются православие и ислам. Как отметил Игорь Мурог, во все времена именно мусульмане и православные вместе отстаивали российское государство, защищали его в годы суровых испытаний и сегодня вместе вносят свой вклад в укрепление духовно-нравственного фундамента российского общества.

С заместителем председателя правительства Челябинской области согласился митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, который, комментируя межрелигиозную ситуацию на Южном Урале, отметил, что наш край — показательный пример не только для других российских регионов, но и для других стран.

— У нас все-таки две основные конфессии: православие и ислам, — сказал представитель духовенства. — И очень важно, что у нас нет разночтений и разногласий, мы живем в полном взаимопонимании. В Челябинской области нет конфликтных ситуаций. Возможно, это благодаря сложившимся этноконфессиональным, историческим, культурным условиям. Большая заслуга в этом губернатора, областного правительства, муниципальных органов власти, которые многое делают для поддержания мира и спокойствия на территории региона.

В том, что национальные и религиозные вопросы всегда играли важную роль в нашей стране, уверен муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Как заметил представитель мусульманской конфессии, в настоящее время многое делается для духовно-нравственного возрождения.



Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:

— Концепция развития национальной политики, Ассамблея народов Южного Урала, Общественный совет по национальным вопросам при Законодательном собрании Челябинской области — это далеко не полный перечень тех дел, которые реализовал депутатский корпус. Результат этой большой работы — гражданский мир и межнациональное согласие, царящее в нашей области. Уверен, что съезд внесет свой весомый вклад в расширение межкультурного диалога, будет содействовать реализации важных общественных инициатив, а также способствовать дальнейшему сотрудничеству органов государственной и местной власти с национальными общественными организациями.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other