Меню

*****

Плата за воздух

05.11.2013 10:38 43 (204)
Я являюсь участником долевого строительства. После обмеров БТИ площадь квартиры увеличилась по сравнению со строительным планом более чем на три метра за счет вентиляционных коробов в ванной, туалете и на кухне. Застройщик запрашивает дополнительную сумму оплаты. В договоре прописан пункт про окончательные взаиморасчеты по результатам обмеров БТИ. Правомерно ли включение вентиляционных коробов в площадь квартиры?

Согласно ч. 5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения (квартиры) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

При проведении работ по технической инвентаризации измерение помещений производится с точностью до 1 см по всему периметру стен на высоте 1,10 — 1,30 м от пола. При этом все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т.п. размером более 3 см подлежат занесению в абрис и измерению.

Если в помещениях квартиры, в том числе в ванной, туалете и на кухне, имеются выгороженные строительными конструкциями вентиляционные короба, образующие выступы в стенах внутри этих помещений размером более 3 см, то обмер помещений и подсчет площадей этих помещений должен осуществляться с учетом таких выступов. Следовательно, площади, занятые такими вентиляционными коробами, не подлежат включению в площадь соответствующих помещений квартиры и в общую площадь квартиры.

Включение БТИ в общую площадь квартиры площадей, занятых вентиляционными коробами, является неправомерным.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other