Меню

Как оформить в наследство долю умершего родителя

08.04.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Рекомендации специалиста — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Как оформить в наследство долю умершего родителя
Фото Дмитрия Куткина

— Мы с сыном живем в приватизированной квартире. Кроме меня и ребенка в приватизации участвовал муж. В 2014 году он умер. В то время ребенок был несовершеннолетним. Сейчас ему 20 лет, может ли он наследовать долю отца в квартире без обращения в суд?

image2.jpgНа вопрос отвечает челябинский юрист Николай Попов.

— Так как наследник пропустил шестимесячный срок принятия наследства, то единственный способ это сделать сейчас — обращение в суд в порядке части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации («Способы принятия наследства»).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает упрощенный порядок принятия наследственного имущества, который предусмотрен статьей 264 («Дела об установлении факта»). В суд подается заявление об установлении факта принятия наследства и оплачивается пошлина в размере 300 рублей. При отсутствии споров в отношении имущества суд вынесет решение об установлении факта принятия наследства со стороны вашего сына, которое послужит документом-основанием для регистрации права собственности на долю в Росреестре.

Если же возникнет спор в рамках рассмотрения заявления об установлении факта, то нужно будет обращаться в рамках искового производства. Данный порядок более сложный. В суд необходимо будет подать исковое заявление о признании права собственности на долю отца. Также нужно будет указать, что сын фактически принял эту долю, то есть проживает в квартире, несет бремя содержания (оплачивает коммунальные платежи, делает текущий ремонт и т. д.).

Государственная пошлина при обращении в суд по данной категории дел будет рассчитываться от стоимости доли, так как спор является имущественным. Расчет государственной пошлины производится на основании статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации («Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями»). Можно использовать калькулятор на сайте Челябинского областного суда.

Стоимость можно взять кадастровую, но суд вправе потребовать и отчет о рыночной стоимости доли, этот вопрос решается на усмотрение судьи при принятии иска к производству.

Обязательно предоставьте к делу доказательства фактического принятия имущества, а также доказательства, что этот вопрос невозможно решить в досудебном порядке.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru или по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»