Меню

*****

Убийцы за рулем

01.11.2013 13:12 85 (11696)
«…Зачем нам врут: «народный суд» — народу там не видел…»
Владимир Высоцкий

«Зая, я убила мента. Что делать?» Автор этой трогательной СМС — Ольга Мельниченко. Она слегка надралась сорокаградусной. Ну так, не то чтобы очень: вместо разрешенных 0,3 промилле у нее была «всего-то» единица, стакан водки — сущие пустяки… И УБИЛА ЧЕЛОВЕКА — инспектора дорожной полиции, просто размазала его по асфальту своим внедорожником; может, и не хотела — так уж вышло: ехала по городу 150 км в час, а тут «мент»… Короче — сам виноват. «Зая» тут же откликнулся: «Мусорам» ничего не говори. Устрой истерику». Ну да, понятно: необходимо изобразить шок и крайне растрепанные чувства — это может пригодиться в суде, а судьи, как известно, тоже люди.

…Двадцатилетняя убийца через час уже сидела в медицинском кабинете в ожидании забора венозной крови и мило улыбалась, глядя в объектив телекамеры, видимо, почувствовав себя кинозвездой на вручении «Оскара» (рекомендация опытного «консультанта» была легкомысленно забыта), а затем даже прыснула от переполнявшего счастья… Ну, конечно, ее можно понять: это ж прикольно — убить крутой тачкой человека, а гаишника так вааще — верхний предел. «Зая» машину презентовал, он же и от наказания отмажет: они ведь всесильные у нас в стране, эти «заи». Как-то умеют они с нашим правосудием «тему перетирать»: чтобы для быдловатого народонаселения типа главенство закона изобразить, и в то же время — из воды сухим. Ну, или почти сухим: белый смокинг да платье от Гуччи можно ведь от кровушки и мозгов плебейских в химчистке отстирать…

4,5 года в колонии-поселении в ожидании скорой и, главное, стопроцентной амнистии — это наказание для убийцы, лишившего жизни человека при отягчающих обстоятельствах, да еще находящегося при исполнении?

Может быть, народ потому и выходит на улицу, стихийно самоорганизовываясь в буйствующую толпу, что устал от произвола «упакованных», «женившихся» на Фемиде, и уже не хочет довольствоваться ролью статиста, видя фактическую безнаказанность сонмища мельниченок под покровительством всесильных «заек», скромно дирижирующих из-за кулис пачками ассигнаций?..

Сколько у нас стоит жизнь ребенка, не знаете? Не напрягайтесь, не отгадаете: 200 тыс. рублей. Так, во всяком случае, считает двадцатитрехлетняя Ирина Добржанская, убившая пятилетнюю девочку на пешеходном переходе. Она еще и покинула место ДТП, надеясь избежать наказания. Осуществив компенсационную выплату в пользу убитых горем родителей и выслушав приговор: один год колонии-поселения, она выразила крайнее негодование: «Я надеялась на условный срок!!» Адвокат преступницы разделяет мнение клиентки: «Это очень суровый приговор. У нас есть все основания, чтобы обжаловать его в областном суде».

Я даже предугадываю перечень этих «оснований». Наиболее убедительное из них заключается в желании его подзащитной скрыться с места ДТП; очевидно, по мнению адвоката, такой нюанс характеризует Добржанскую как человека, чуткого к чужому горю, с весьма высокими моральными принципами, к тому же расплатившегося ассигнациями. Ну и далее по нисходящей: девушка раскаялась, разбила машину, которую предстоит восстанавливать за свой счет, да и вообще — она очень молода и больше так не будет.

А вот не менее характерный пример. На скамье подсудимых гарный хлопец: его раскованная поза и невозмутимый вид дезориентируют присутствующих: так и кажется, что это вольный слушатель академии, но никак не преступник, в подпитии врезавшийся на скорости 140 км/час в толпу людей. Трое оказались на кладбище, девять — на больничных койках, часть из них останутся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. А виновник «торжества» ходит на заседания суда (вернее, ездит: его даже водительских прав не лишили), словно на киносеанс или театральную постановку (второе точнее), где нет места импровизациям, поскольку роли расписаны, а финал известен.

Самое время вспомнить, что хлопец-то этот не простолюдин: он состоит на службе государевой в должности помощника прокурора.

У вас еще остались иллюзии по поводу неотвратимости наказания?

P. S. Череду непрекращающихся ни на минуту убийств, совершаемых пьяными водителями, думаю, не скоро удастся остановить: опять здравые предложения по изъятию у алкоголиков автотранспортных средств отложили до «лучших» (худших) времен, опять все ужесточения носят половинчатый характер: увеличение сроков отсидки (пока только на бумаге) и лишение прав на более продолжительные сроки. У нас уже полстраны без прав ездит, используя в качестве последних банковские билеты различного номинала, а тюремный срок в подавляющем большинстве криминальных ДТП — лишь виртуальное пугало от дискредитировавшей себя Фемиды.

P. P. S. В Беларуси с 23 июля сего года вступил в силу закон, ужесточающий степень ответственности водителей за повторное нахождение за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Отныне наряду с целым спектром штрафных мер у водителей конфискуют транспортные средства, находящиеся в личном пользовании. Франция, Литва (с 2010 года) тоже пошли в этом направлении, и там за повторное пьянство за рулем государство отнимает у алкоголиков четырехколесные орудия убийства. При этом, заметьте, делает это, не дожидаясь трагедии на дороге…

P. P. P. S. Недавно в городском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу некоего Курбанова, убившего своим авто на одной из остановок в Челябинске двух женщин. По ходатайству адвокатессы убийцы судебное заседание сделали закрытым. Я разговаривал после суда с пострадавшими (родственниками погибших). Настроение у них крайне подавленное; линия защиты Курбанова проста и эффективна: шизофрения, неподсуден, платить ни за какой ущерб никому не буду. О,кей. Я не спрашиваю, какого черта этот Курбанов оказался в моей стране и кто ему обеспечил российское гражданство. Он ведь мою родину даже защищать не намерен: у него белый билет. И уж коли курбановым с мандатами шизофреников можно давить нас с вами, может, государство взвалит на себя бремя ответственности и начнет помогать материально жертвам дорожных войн?

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other