Меню

На память о золотой лихорадке

01.11.2013 13:07 85 (11696)


Эту идеально ровную известняковую площадку с прорезанным на ней кругом вымыли старатели в начале XX века. Ранее она была полностью скрыта под песком. Кстати, золотоносным песком.

Речь идет о природном мраморном плато, «вынырнувшем» из-под земли в сосновых перелесках неподалеку от села Борисовка (Пластовский район). Круговое углубление, выдавленное на каменной плите, вызывает бесконечные споры у ученых: что это? В какие времена было сделано? Для каких целей?

Пока что большинство научных оппонентов сошлись на том, что площадка с прочерченным кругом – это не что иное, как мельница для размельчения золотосодержащей руды. Возраст ее составляет две с половиной тысячи лет, и относится «золотая мельница» к временам савро-сарматов, заселявших тогда эту территорию. По этой причине украшения, которые нынче находят археологи в кичигинских и других сарматских погребальных курганах, скорее всего, изготовлены из золота, добытого вблизи нашей «золотой мельницы».

* * *

— Впервые упоминание о круговых углублениях, нашей «золотой мельнице», встречается в работах профессора геологии Смолина, — рассказывает научный сотрудник Пластовского краеведческого музея Равиль Хайрятдинов. — Смолин был сыном местного кочкарского золотопромышленника, хорошо знал эту территорию. Он считал, что, возможно, эта площадка с кругом — место, где древние племена размалывали золотоносную руду… Точно такое же круговое углубление есть и в горах Чили, где индейцы размалывали серебросодержащую руду. То есть на планете два идентичных места — в Чили и у нас, в Пластовском районе…

Но какая конструкция была у «золотой мельницы»? Ученые предполагают, что в центр круга, где ныне сохранилось квадратное углубление, вставлялся деревянный брус с соответствующим сечением. К брусу примерно на высоте одного-полутора метров крепился вал с двумя каменными кругами — так же, как на обычной мельнице. В ложбины засыпалась руда. Работники вращали жернова по кругу и дробили камни.

— Мы делали соскобы с поверхности каменного круга и исследовали их в лаборатории, — продолжает Равиль Касимович. — Анализ показал, что в верхних слоях «мельницы» содержится золото, серебро и мышьяк, который в этом районе присутствует в золотоносных рудах.

По соседству с «золотой мельницей» располагаются и так называемые «чудские копи», и недавно открытые юными геологами, собирающимися на слеты в тех местах, древние плавильные печи, целый медеплавильный цех.

Стенки в двух круглых «ямах», глубина которых около полутора метров, выложены и укреплены диким камнем. Сами печи встроены сбоку в каменные кладки с выходом в сами «ямы». Такая необычная конструкция, по одной из версий исследователей, позволяла нагнетать и поддерживать в печах температуру, необходимую для плавления руды.

По другой версии, эти печи использовались углежогами. Южнее пластовских лесов — бескрайние степи, скудные на древесину, и уголь в тех краях был, что называется, на вес золота.

* * *

Как писали в старину, от Челябы до Пласта 120 верстовых столбов. Еще через 15 — 20 километров на въезде в село Борисовка, перед мостом через речку Каменку, необходимо свернуть налево и по проселочной дороге двинуть вдоль берега реки. В одном из сосновых перелесков перед хутором Андреевским прямо у дороги будет небольшая площадка с костровищем, где проходят слеты юных геологов. Тут придется оставить машину, лесная тропа приведет к «золотой мельнице».

Фото Евгении ВЕРИГО.