Меню

Медицина быстрого реагирования

01.11.2013 12:56 85 (11696)


Сегодня Челябинская областная детская клиническая больница не уступает зарубежным клиникам. «Такое лечебное учреждение не стыдно показать президенту и премьер-министру страны», — поделился впечатлениями губернатор Челябинской области после посещения отделения реанимации и интенсивной терапии № 2 ЧОДКБ.

Недавно здесь завершилась модернизация: капитально отремонтированы помещения, появилось совершенно новое оборудование. Все это в гармонии с мастерством докторов позволяет спасать самых трудных пациентов. Среди них малютки с экстремально низкой массой тела, дети с тяжелыми пороками развития, больные, требующие неотложной помощи. Выводить пациента из состояния, угрожающего жизни, врачи начинают еще до его поступления в стационар.

По программе модернизации больница получила новые реанимобили, оснащенные по последнему слову техники. Ежедневно машины мчатся в самые отдаленные районы области на помощь к обреченным на первый взгляд больным. За сутки бывает по два-три таких выезда, за год — порядка 500. За каждым — спасенная детская жизнь.

— Эх, нам бы такую технику, как сейчас, в 1989 году иметь. Сколько жизней могли бы сохранить… — врач-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии № 2, руководитель отделения выездной санитарной авиации Николай Такшеев вспоминает Ашинскую трагедию. В то страшное время он выезжал на место железнодорожной катастрофы, помогал пострадавшим. — Мы везли с собой аппаратуру, но она тогда такая примитивная была. Не то что сейчас.
 

Новое оборудование радует врача, бесконечно преданного своему делу. Николай Николаевич стоял у истоков реанимационной службы детской больницы. Уже 35 лет он работает в отделении и все эти годы буквально вытаскивает маленьких пациентов с того света.

— Зачастую как бывает? Приезжаешь, а больной нетранспортабельный — дорогу может не перенести, — рассказывает Николай Николаевич. — Стабилизируешь состояние, чтобы он «созрел» для поездки. Благо теперь все возможности для этого есть. А как только приезжаем в больницу, тут и стены помогают.

И не только стены. В отделении работает команда докторов, преданных своему делу. Им в помощь — первоклассная техника.

Детские жизни — в приоритете

Здесь лечат и выхаживают детей с первых дней жизни до 18 лет.

Для младенцев с очень низкой массой тела установлены японские и американские инкубаторы — кювезы с комфортным микроклиматом. Малыши абсолютно защищены от агрессивной для них внешней среды. Современная аппаратура позволяет выхаживать детей с весом до одного килограмма. Самый маленький пациент, которого спасли в стенах реанимации, весил всего 650 граммов. Лечили его четыре месяца и благополучно выписали из больницы.

В отделении реанимации и интенсивной терапии продолжают лечение пациенты, прооперированные в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.

— Два месяца у нас находится малышка, которой сделали операцию в кардиоцентре, — рассказывает Николай Такшеев. — Родилась она чуть больше килограмма. Кроме врожденного порока сердца у ребенка множество других пороков развития. Но руки не опускаем — боремся.

Гордость отделения — палата экстракорпоральной детоксикации. Здесь с помощью специальных аппаратов очищают кровь вне организма больного от токсических веществ. Гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез и другие методы позволяют спасти пациентов с почечной недостаточностью, инфекционно-воспалительными заболеваниями, отравлениями, когда жизнь буквально висит на волоске.

— Проводимая терапия дает хороший эффект, — говорит Николай Николаевич. — Раньше этого отделения не было в реанимации. Но мы исхитрялись и применяли методы экстракорпоральной детоксикации. А сейчас вообще красота!

Заведующий второй реанимацией областной детской клинической больницы Владимир Просеков рассказал, что на ремонт и оснащение отделения получено новое оборудование: современные аппараты ИВЛ, «искусственная почка», кювезы для младенцев, шприцевые дозаторы и многое другое.

Диагностический центр на колесах

Кроме того, сегодня в распоряжении детской областной больницы современный мобильный поликлинический комплекс, полученный по программе модернизации здравоохранения. Он выезжает в самые отдаленные уголки Челябинской области. Мобильный комплекс — это своеобразный диагностический центр на колесах. Новейшая аппаратура, которой он оснащен, позволяет проводить разнообразные исследования, например, УЗИ всех органов, в том числе сердца. В мобильном комплексе оборудована лаборатория, в которой делают анализы крови, мочи и другие. Есть аппарат для спирометрии (исследования функции внешнего дыхания), современное офтальмологическое оборудование и другая техника, которая помогает проводить диагностические исследования. Для того чтобы поставить диагноз, родителям теперь не нужно везти ребенка в Челябинск. Специалисты приедут сами и проведут необходимые обследования по месту жительства. Раньше такой возможности не было.

Финансирование увеличилось почти в три раза

— Нагрузка на областную клиническую детскую больницу в ближайшие годы будет только увеличиваться, планируем купить дополнительные машины скорой помощи, чтобы госпитализировать детей из области, — отметил губернатор Михаил Юревич. — Это мировая тенденция — крупные больницы должны принимать наибольшее количество пациентов, потому что здесь сосредоточены профессиональные кадры и новейшее оборудование.

По словам главы региона, за последние годы финансирование детской больницы увеличилось в 2,8 раза. Судя по результатам — деньги вложены не зря.

— Находишься в нашей больнице, и такое ощущение, что это заграничное учреждение, — поделился впечатлениями глава региона. — Оборудование — одно из самых лучших в мире, хорошая выездная поликлиника и новейшие реанимобили.

Михаил Юревич подчеркнул, что здравоохранение Челябинской области продолжит модернизироваться, и выразил надежду, что пациенты будут больше доверять отечественной медицине, реже станут ездить на лечение в другие страны.