Меню

*****

Уроки за операционным стлом

01.11.2013 12:39 85 (11696)
Школа передового опыта открылась в городской клинической больнице № 8.

На обучение приглашаются хирурги и травматологи из других лечебных учреждений города и области. Занятия ведут специалисты торакального отделения ГКБ № 8.

Это отделение было создано в 1958 году. С тех пор здесь оказывают специализированную помощь практически при любой патологии органов грудной клетки, требующей хирургического лечения. Сюда со всего города поступают пациенты с травмами и ранениями грудной клетки. Здесь оперируют больных с опухолью легких, в том числе злокачественными новообразованиями, и другими заболеваниями. В последние годы хирурги этого отделения активно осваивают новейшие методы лечения — мини-инвазивные, щадящие операции, через небольшие разрезы.

— Это единственное отделение в Челябинске и области, которое занимается торакальной хирургией. За год здесь выполняют порядка тысячи операций, среди которых большой процент составляют малоинвазивные вмешательства, — говорит главный врач ГКБ № 8 Александр Зель. — Наши специалисты часто выезжают на консультации в другие лечебные учреждения, ведь торакальный хирург есть далеко не в каждом стационаре. Но это довольно затратные мероприятия. По решению управления здравоохранения у нас организована Школа передового опыта по оказанию торакальной помощи пациентам. Мы получили возможность делиться опытом с коллегами из других лечебных учреждений города и области прямо на рабочем месте.

Без возрастных ограничений

Сегодня в школе уже учатся первые курсанты. Молодой врач из Еманжелинска Георгий Русинов хочет повысить профессиональный уровень. Выпускник Челябинской медакадемии, он третий год после интернатуры работает общим хирургом.

— В академии мы проходили теоретическую подготовку по торакальной хирургии. Хочется поучиться технике у опытных коллег, — рассказывает Георгий. — К нам в больницу нередко привозят экстренных больных. Оперировать приходится срочно, даже ночью. Поэтому мне важно получить практический опыт. Кроме того, хочу освоить малоинвазивные методики, которые необходимы общему хирургу: плевральные пункции, наложение трахеостомы и прочие. Оборудование для проведения таких вмешательств в Еманжелинске есть, но, чтобы успешно использовать его, нужно учиться.

В отличие от молодого «сокурсника» у травматолога-ортопеда Андрея Пяткова богатый медицинский опыт. В свое время он работал в горбольнице № 8. Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться в травмпункте поликлиники № 8 Тракторозаводского района. Зачем доктору с огромным стажем учиться торакальной хирургии?

— Хирурги и травматологи должны работать в унисон. Ведь именно к нам в травмпункт после операции возвращаются на долечивание пациенты, получившие травмы и ранения грудной клетки, — объясняет свой выбор Андрей Васильевич. — А в хирургии все меняется с космической скоростью. Вот здесь, в торакальном отделении, быстро осваивают мировые методики. И нам, травматологам, надо быть в курсе новинок, чтобы знать все нюансы послеоперационного ведения больного.

Главное — желание

Хирурги торакального отделения творчески относятся к своей работе. На достигнутых успехах не останавливаются, а постоянно учатся, участвуют в российских и международных конференциях по торакальной хирургии.

— Конечно, мы не ставим цель научить наших коллег технике высокотехнологичных операций. Понятно, что за два-три дня это невозможно, требуются годы подготовки, — комментирует руководитель школы, заведующий торакальным отделением, кандидат медицинских наук Василий Фастаковский. — Задача — обучить врачей города и области тем навыкам, которые достаточно быстро могут быть усвоены. Это избавит наших хирургов от лишних выездных консультаций, позволит эффективнее использовать рабочее время.

Премудрости торакальной хирургии курсанты будут постигать в операционных, перевязочных, приемном покое. Они получат возможность увидеть все нюансы хирургической практики. Василий Фастаковский уверен: каждый хирург, травматолог может под руководством специалиста провести операцию и овладеть основными навыками и техниками работы торакального хирурга.

— Главное, чтобы у человека, который пришел в нашу школу, было желание. А мы постараемся по-максимуму передать свой опыт и ответить на все интересующие вопросы, — обещает доктор.

Записаться на занятия Школы передового опыта можно по телефону 772-80-60. Обучение бесплатное.



В торакальном отделении ГКБ № 8 почти сто процентов операций при доброкачественных опухолях и кистах грудной клетки выполняется малоинвазивными методами. При раке легкого и другой онкопатологии доля малотравматичных операций составляет порядка 50 процентов. Малоинвазивная хирургия имеет целый ряд преимуществ перед стандартными методами. Сокращается время операции, снижается риск осложнений. Как правило, пациенты хорошо переносят лечение и через пять-семь дней выписываются домой.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other