Меню

Вместе мы сильнее

01.11.2013 12:28 85 (11696)
На Южном Урале живет около 650 детей с сахарным диабетом.

Два года назад в Челябинске было создано региональное общественное движение «Вместе». Родители, чьи дети болеют сахарным диабетом, объединились, чтобы вместе решать свои проблемы.

Океан состоит из миллиардов капелек, так же и доброта — из множества добрых маленьких дел. Очень важно уметь находить баланс между заботой о себе и заботой о других. Ценно умение давать столько, сколько можешь.

С Ириной Исаковой, председателем правления Челябинского регионального диабетического общественного движения «Вместе», мы познакомились, что называется, по поводу. В наш дом пришел «нежданный гость» — в восемь с половиной месяцев моему сыну врачи поставили диагноз «сахарный диабет». Буквально с первых секунд эта энергичная, эмоциональная, сильная духом женщина завладела моим вниманием. Это удивительный человек.

Ирина Александровна состоялась во всех сферах жизни: высшее медицинское образование, муж, трое детей, свой небольшой бизнес. Работа и семья требовали много времени, но она справлялась, особое внимание уделяя воспитанию дочерей Анны и Арины и сына Глеба (на фото с мамой).

Сын заболел инсулинозависимым диабетом, едва ему исполнилось два года. Это стало большим потрясением для семьи. Первая мысль: «Это ошибка! С моим ребенком такого не может случиться никогда!» Казалось, это страшный сон. Проснешься — и все будет, как прежде.

В больнице малышу назначили инсулин, скорректировали питание. Но мама находилась в тяжелой депрессии, не хотела никого видеть и слышать. Одолевали вопросы: «Что делать и как теперь жить?» Это вполне естественно, когда узнаешь, что ребенок неизлечимо болен и его жизнь всегда будет зависеть от инсулина.

Принять болезнь

Как и большинству семей, в которых прозвучал диагноз «сахарный диабет», Ирине и ее семье пришлось пережить атаки родственников, знакомых и прочих доброжелателей с «полезными» советами, рецептами чудодейственных методов исцеления болезни. С диабетом связано немало всяческих мифов. Например, несведущие в этом вопросе люди озадачиваются: не передается ли болезнь через кровь. Диабет не заразен! Таким же заблуждением считается расхожее мнение о том, что заболевание развивается у любителей сладостей. Достоверно известны факторы, которые могут стать причиной развития сахарного диабета. Среди них генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, аутоиммунные нарушения, стресс.

Когда Ирина лежала в больнице с сыном, ей посчастливилось встретить двух мамочек, дети которых тоже болели сахарным диабетом. Это Галина Кушнир и Татьяна Меньшикова. Они поддержали Ирину, рассказали, что с диагнозом «сахарный диабет» жизнь не заканчивается. Важно принять и вместе с ребенком научиться управлять болезнью. Но в одиночку это очень тяжело.

— Людям нужно дать понять, что они не одни со своим диабетом, что есть семьи, которых это тоже коснулось, которые пережили такие же эмоции, трудности, справились с этим и продолжают жить, — убеждена Ирина Исакова. — Существуют социальные проекты, которые помогают детям с диабетом реализовать себя. Важно, чтобы родители не замыкались в себе, общались и знали, что есть люди, готовые им помочь.

Диагноз — не преграда

После больницы Ирина продолжала поддерживать отношения с Галиной и Татьяной. Они подружились, стали созваниваться, встречаться. А в ноябре 2011 года по инициативе главного детского эндокринолога Челябинской области Эльвиры Геннадьевны Домрачевой через врачей-эндокринологов города было организовано собрание родителей, у которых дети болеют инсулинозависимым сахарным диабетом. На этом собрании было решено создать организацию родителей детей-диабетиков «Вместе», в которой впоследствии Ирина стала «движущей силой», а Эльвира Геннадьевна — «душой». Галина и Татьяна также вошли в число учредителей.

Сегодня организация активно работает в содружестве с главным детским эндокринологом области Эльвирой Геннадьевной Домрачевой и ее коллегами. Движение «Вместе» проводит бесплатную замену поломанных инсулиновых шприц-ручек для пациентов, помогает врачам-эндокринологам собирать заинтересованных на школы диабета, устраивает праздники для детей с сахарным диабетом.

Одна из задач общественного объединения — помочь родителям, которые сегодня находятся в растерянности, потому что их детям поставлен диагноз «сахарный диабет». От того, как взрослые относятся к болезни своего ребенка, зависит его собственное восприятие диабета. Да, это неизлечимая, но не смертельная болезнь. Диабет меняет уклад жизни ребенка и его семьи.

Да, нашим маленьким детям нужно пять — семь раз в сутки делать уколы инсулина и восемь — десять раз измерять уровень сахара крови, что должно быть также просто и естественно, как чистить зубы утром и вечером. Но это не мешает им хорошо учиться в школе, заниматься физкультурой, получать профессию, создавать семью, добиваться успеха в жизни.

В этом году представители регионального движения «Вместе» заняли призовые места на третьем чемпионате Урала по северной ходьбе. Элитная хоккейная лига, объединяющая бывших профессиональных игроков из команд «Трактор» и «Мечел», устроила для ребят хоккейный праздник.

Дети не должны стесняться того, что у них сахарный диабет. Ведь они ничем не отличаются от своих сверстников. Только более дисциплинированные и ответственные. Кстати, повзрослев, многие из них стараются поступить в медицинский вуз, чтобы стать эндокринологом.

— Мы приняли наш диабет и пытаемся помочь тем, кто не сумел этого сделать, — говорит Ирина Исакова. — Сохранив жизнь наших детей, мы сохраним будущее страны!

Сейчас Челябинское региональное движение «Вместе» во главе с Ириной Исаковой работает над проектом регионального Центра по адаптации, обучению и поддержке людей с сахарным диабетом. Для этого устанавливают связи с общественными организациями Челябинска, области и других регионов России.

Сильными не рождаются, сильными становятся, когда жизненные обстоятельства не оставляют нам выбора, когда нет альтернативы. Приходится сжать волю в кулак и двигаться вперед. А помогая другим, мы помогаем себе — быть добрее, человечнее, сильнее.



14 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ

Накануне этого события Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» организует праздник для детей с сахарным диабетом, живущих в Челябинске и области.

Он состоится 9 ноября в 10.30 в театре «Манекен» (г. Челябинск, ул. Пушкина, 64).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»