Меню

*****

Предзимняя подготовка

01.11.2013 12:16 85 (11696)
Уже собран весь урожай, подготовлены ямы для высадки весной саженцев плодовых культур. Казалось бы, можно отдохнуть, однако в конце дачного сезона необходимо тщательно подготовиться к зиме не только на огороде. В некоторой заботе сейчас нуждаются тяпки и газонокосилки, также стоит побеспокоиться и о садовом домике.

Садовый домик

Если ваш загородный дом представляет собой капитальное строение, с системой отопления, газо- и водоснабжения, дом, в котором вы проводите большую часть времени, подготовительные работы на зиму проводятся как само собой разумеющиеся. Но маленький дачный домик, который вы зимой навещаете крайне редко, нуждается в вашей заботе, дабы грядущая зима не нанесла ему урон, а вам — сплошное разочарование и убытки.

Итак, что необходимо сделать сейчас?

1. Уберите территорию вокруг дома.

2. Утеплите окна, чтобы влага не имела доступа в ваш дом.

3. Из дома вынесите все съестные припасы, чтобы они не были доступны грызунам. Позаботьтесь об этом, чтобы в жилом доме не размещать яды и мышеловки. В противном случае строение впитает в себя неприятный трупный запах. Помимо еды уберите мыло, свечи и детские резиновые игрушки — грызуны не прочь закусить и ими в холодное время года.

4. Накройте искусственные водоемы, если таковые имеются у вас на участке.

5. Всю одежду и постельное белье заберите, чтобы они не стали источником плесени.

6. Слейте воду и отключите водопровод.

7. Просушите, сложите и уберите под навес все емкости.

8. Не забудьте отключить пробки электросчетчика.

Ручной инструмент

С ручным инструментом все просто. Вилы, грабли, лопаты, тяпки очистите от налипшей земли и растительных остатков. Если лезвия затупились, заточите их напильником или бруском. Металлические части вытрите насухо и обработайте машинным маслом. Ваш ручной инвентарь к хранению готов. Держать его лучше всего на специальных стеллажах или полках в закрытом помещении.

Газонокосилка

Вытряхните и тщательно очистите травосборник газонокосилки. Освободите рабочую часть от земли и травы: налипшие остатки могут привести к коррозии металлических деталей. Ни в коем случае не промывайте металлические части под сильной струей воды. Вода может попасть в механизм и привести его в негодность. Смажьте машинным маслом все узлы и нож газонокосилки.

Слейте масло и бензин у моделей с бензиновым двигателем, прочистите свечи зажигания и залейте свежее масло. Газонокосилку на аккумуляторах необходимо перезарядить. В электрической газонокосилке проверьте все контакты и соединительный кабель.

Культиватор

Культиватор также нуждается в зимней консервации. Очистите все детали и узлы от земли, масляных пятен. Засохшую землю с фрез и редуктора лучше всего счистить деревянной палочкой или под струей воды. После очистки протрите их сухой салфеткой. Обязательно прочистите охлаждающие ребра двигателя, глушитель. Пластмассовые детали, защитные кожухи и рукоятки управления можно протереть влажной губкой.

Салфеткой, смоченной машинным маслом, протрите фрезы у культиватора и редуктор снаружи. Масло создаст защитную пленку, предохраняющую металл от ржавчины. Если кроме фрез у вас есть дополнительные насадки, их металлические части тоже смажьте маслом, после чего поместите в деревянный ящик, переложив плотной упаковочной бумагой. Снимите тросик переключения движения, иначе за зиму он может растянуться.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other