Меню

Спортивная школа «КОНАС»: путь в 33 года и много-много дней

13.04.2021 07:00 - автор Сергей Таран
«Вечерний Челябинск» запускает серию материалов в рамках проекта «Лица спортивного Челябинска» о людях, увлеченных спортом, успевших примерить лавры известности и тех, кто еще на старте.
Спортивная школа «КОНАС»: путь в 33 года и много-много дней
История «КОНАСА» давняя, настоянная на крепких традициях боевых искусств. Громкие победы, уникальные спортивные достижения этой челябинской спортшколы известны далеко за пределами страны. И сегодня она продолжается развиваться несмотря ни на что.

Сегодня в СШОР «КОНАС» тренируется около тысячи воспитанников, невзирая на тесноту цокольного этажа. Но, все уже знают: «КОНАС» давно вырос во всех смыслах – подвальная теснота для него превратилась в жгучий «квартирный вопрос».


О славной истории замолвите слово


Олег Строгонов, один из отцов-основателей челябинского каратэ и школы «КОНАС», всегда подводит гостей к черно-белому фото на стене и, словно продолжая прерванный разговор, говорит с особой интонацией: «Это Ян Борисович Хомельянский. Снимок середины 70-х прошлого века». Это, конечно, целая страница в челябинской спортивной истории».

Олег Строгонов пришел после армейской службы в 1978 году и сразу вернулся к привычному виду спорта – дзюдо, успев «заразиться» новым, невиданным в Союзе увлечением – каратэ.

– Проходил срочную службу в СКА Свердловска, чем горжусь. Довелось служить вместе со всеми именитыми спортсменами: Бетанов, Ившин, Пшеничников, Копотилов, Федоров, Крутиков, Семенов. Мастер спорта Валерий Федоров рассказал о своей поездке в Японию на кубковую встречу по самбо. Там он и познакомился с каратэ. А когда вернулся, показал мне ката – я был потрясен.
Пришел из армии – выиграл чемпионат области по дзюдо, но тренеру не сказал, что параллельно начал заниматься каратэ. Через какое-то время Ян Хомельянский прямо сказал: «Олег, выбирай – или карате, или дзюдо». Я выбрал каратэ, и ничуть не жалею. Выигрывал чемпионаты и СССР, и России.

Историческим стало первое участие сборной Советского Союза на Кубке мира в 1989 году. Тогда с соревнований привезли видеозапись – специалисты смотрели, как Строгонов бьет японца и не могли понять, почему победу не присудили советскому спортсмену.

– В результате я проиграл – правила у нас трактовали не так, – рассказывает Олег Иванович. – В 1988 году, 3 марта, мы зашли в это подвальное помещение (ул. Пушкина, 30) с Айратом Салимовым (обладатель пятого дана по Годзю-рю каратэ-до, ныне покойный руководитель отделения каратэ челябинской ДЮСШ «Мастер») и организовали военно-спортивный клуб. Тогда было три роты. Жили по армейскому уставу. Но в основе было каратэ. Позже присоединились к нам тренеры по дзюдо, кикбоксингу, тхэквондо. Так и появилась школа боевых искусств. Спортивный клуб «КОНАС», кстати, стал первым в Челябинске муниципальным спортивным предприятием. Потом юридическая форма менялась несколько раз. В настоящее время СШОР (спортивная школа олимпийского резерва) «КОНАС».


Откуда произошло название?

Однажды кинули клич среди воспитанников. И все начали наперебой придумывать разные названия. Дело давнее, но сегодня все сходятся на том, что Юрий Краснопевцев (яркая спортивная династия Краснопевцевых в Челябинске хорошо известна) предложил аббревиатуру «КОНАС» – «Клуб, объединивший нас». Идею сразу приняли, отбросив великое множество вариантов.


Олег Иванович гордится Национальной премией «Золотой пояс». Вручали ее на кремлевской сцене. Строгонов вспоминает, как обнявшись с Львом Лещенко они пели песню о «героях спорта». «Золотой пояс» вручал министр Фурсенко в переполненном Кремлевском дворце: «КОНАС» признан лучшей школой боевых искусств.


«КОНАС» исторически был во многом первопроходцем: первая победительница первенства мира в ЮАР каратистка Катя Гергенредер – 1996 год. На Универсиаде Павел Щербина – первый чемпион мира среди студентов. Первые мастера спорта международного класса Людмила Мовшева (каратэ), Маша Чугаева (тхэквондо) и многие другие.


Новые времена в каратэ

Это прошлое. А что сегодня? Начинается движение всестилевого каратэ – это относительно новый вид. Буквально на днях был прием у регионального министра спорта Максима Соколова. Между прочим, от Челябинской области 11 человек вошли в основной состав Российской сборной. Назначены три тренера. Старший тренер – Олег Строгонов и тренеры Ильдар Сайранов («КОНАС») и Руслан Галиуллин. (Магнитогорск)



Как будет развиваться «КОНАС»


Региональный министр спорта Максим Соколов на недавнем совещании подтвердил, что появилась идея перевести спортшколу «КОНАС» в юрисдикцию минспорта. Также в планах следующего года 14 школ олимпийского резерва передать в региональное подчинение.

-– Так мы быстрее сможем попасть в федеральную программу по строительству. А для тренеров, работающих на результат, это гарантирует достойную зарплату, – комментирует Олег Строгонов.

А тем временем возле спортшколы «КОНАС» построили спортивную площадку. Помог глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Все окрестные жители с детьми ходят сюда поиграть в футбол-баскетбол. В планах Олега Строгонова оборудовать это место тренажерами, спортивными снарядами и устроить беговые дорожки.
– Я хотел бы, чтобы площадка стала территорией здорового образа жизни. Приходите все на зарядку с детьми, – обращается к горожанам Олег Иванович.

Для справки:

Сегодня в «КОНАСе» работают 23 тренера, тренируются 800 воспитанников, и еще 200 ребят за «списком» – ценный резерв.

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»